セロー225ツーリングに行きたい

終末ライダーの終末ツーリング
街・昭和・路地・ネコばかり
鉄道ネタもチラホラ

飲み鉄 途中下車

2020-12-05 | 三重県
W3はドック入りなので飲み鉄の旅でした。


おかげで鉄分をしっかり補給してきました。




<往路>
JR名古屋駅 ⇒ 関西線 しらふ ⇒ JR四日市駅 途中下車路地裏散策

JR四日市駅 ⇒ 伊勢鉄道 ちょっと飲む ⇒ JR津駅(乗り換えだけ)

JR津駅 ⇒ 紀勢線・参宮線 さらに飲む ⇒ JR伊勢市駅 到着して路地裏散策

JR伊勢市駅 ⇒ 徒歩 ⇒ 近鉄宇治山田駅 路地裏散策


<帰路>
近鉄宇治山田駅 ⇒ 徒歩 ⇒ JR伊勢市駅 伊勢うどんを食べるが写真無し

JR伊勢市駅 ⇒ 参宮線・紀勢線 また少し飲む ⇒ JR松阪駅 途中下車路地裏散策

JR松阪駅 ⇒ 紀勢線・伊勢鉄道・関西線 もう飲めません ⇒ JR名古屋駅

名古屋で買い物をして帰りました。










名古屋で買ったもの
世界の山ちゃんの手羽先








自宅で以前滋賀県のツーリング先の酒蔵で買った300mlの徳利に北陸のお酒を詰めてきました。
結局飲み切れず少し残りました。



ピントが合えばそこは伊勢です。











四日市の自然崩壊が進む飲み屋街はごく一部を除き撤去され更地になっていた。
これは予想出来ていたが無いとわかると寂しいです。









少し歩いてみました。









次回は感謝デーに行きたいと思います。











伊勢市の共同便所を探す。
ずっと前のツーリングで見つけた共同便所の場所が分かりません。
その共同便所とは大の男でも尻を出すのに尻込みする強烈な便所でした。
街の人に「物凄い共同便所を知りませんか?」と聞く勇気は流石にありません。
所在なく路地の俳諧です。















街の写真を撮っていると男性から声をかけられました。
正直に言えばコミュニケーションが難しい方です。
ここは察して頂けると嬉しく思います。
話をしていて分かったことがあります。
とにかく街に詳しい、まるで目の前に地図があるかのように話をされる。
件の共同便所について聞いたら、なんとご存じでした。
わたしの記憶と男性の話の内容がぴったりでした。
取り壊されて無いそうです。










松阪市の風俗店が多い路地です。
やっとネコに会えましたが冷たくあしらわれました。



しかしここの熟女キャバクラは随分前からある。















松阪大映(まつさかはダイエーじゃなくてライオンズってのなしです)
絶滅寸前の映画文化の成人映画館です。
3本立て、デジタルシネマではなくフィルム上映です。












本当は帰路にJR桑名駅で下車して路地裏散策のつもりでしたが、そのころはお酒も回って寝ていました。



さしたる写真ではないですが以前桑名駅を訪れた時の写真をアップします。
日本一幅が広い(知らんけど)自動改札機









次回は「島旅 ネコ三昧」をアップする予定です。
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料理 追加分

2020-12-01 | 今日の献立
10年前の12月のツーリングより


















11月に作ったものです。


  


雑穀米を買ってみました。
白米と混ぜて炊きます。(雑穀米2:白米8)
11月12月はこれが多くなると思います。


同じものが何度も作っているので同じ料理が出てきます。


ところどころ色調や雰囲気が違う写真があるのはフィルム撮影です。





おでんとお酒



残ったおでんの汁で作った雑炊



ブロッコリーの茎とニンジンのきんぴら



玉子焼きウインナーブロッコリー



サラダチキンのあんかけ味噌ラーメン



見切り品のパイナップルのハワイアンポークソテー



スーパーで買ったしめ鯖の高菜巻き



天然なめこおろし



さつまいものレモン煮



豚肉サイコロステーキ



ヒラタケのバター醤油ソテー



クリタケ舞茸エリンギの雑穀米カレーと10円唐揚げトッピング



残ったカレーのインディアンパスタ



豚肉と舞茸エリンギ玉ねぎのレンジ蒸し わさびおろしあえ



松前漬けに大根を加えたもの



サラダ



ウインナーパプリカのグリーンカレーラーメン



雑穀米の生姜焼き丼



見切り品で作ったイカ大根



見切り品で作ったブリ照り焼き



残り物の大根ニンジンと薄揚げの煮物



冷凍肉団子水煮タケノコパプリカピーマンのグリーンカレー



残ったカレーのアジアンパスタ



サラダ



お肉屋さんの10円唐揚げで作った唐揚げ丼



サラダチキン水菜の胡麻ドレ和え



カマスの干物



カマスの干物茶漬け



紅白ゆずマリネ



サラダ



ジャーマンポテト



スーパーで買った彩り野菜入り大豆ハンバーグ



24時頃に作った真夜中の冷凍肉団子残り物の大根のコンソメスープ



サーモンの香味パン粉焼き



24時頃に作った真夜中のグリーンカレーラーメン



スーパーで買ったイワシの甘露煮



塩サバの柚子香り焼き



左:どんこのバター醤油焼き 右:どんこのコーンマヨ焼き



左:どんこのゆず味噌焼き 右:どんこのウインナーチーズピザ風味焼き



サーモンのバジルオイル焼きとどんこの石づきを焼いたもの



グリーンカレーラーメン



スーパーで買ったアジフライ



スーパーで買ったキムチに大根刻み昆布ごま油醤油を加えたもの



里芋の煮物にすりおろした柚子をかけたもの



豚肉生姜焼き



さつまいものレモン煮



レンコン人参のきんぴら



さつまいもレンコン人参の胡麻ドレッシング炒め
気付かれた方もいるかと思います、CBC系のキューピー3分クッキングのCMに出て来るレシピ不明の料理です。



フグの干物



生鮭マッシュルームのクリーム煮



フグの干物茶漬け



作り中の自家製レモンシロップ
































たくさんのライダーさんが紅葉ツーリングを楽しんでいるとき、わたしW3はドック入りでした。

そこで「仮題:飲み鉄旅 路地裏散策」と「仮題:島旅 ネコ三昧」に行ってきました。

でも写真のアップができません。

全てフィルム撮影で未現像でデジタル化はまだ先です。

どこかでアップしたいと思っています。

あとは「鬼滅の刃」ブームに乗っかって鬼ツーリングを画策していますが企画倒れになりそうです。











さよならを教えて(1968年) フランソワーズ・アルディ

NHK E-テレで沢村貞子さんが残したレシピ集の5分の短い番組があり、たまたまBGMで流れていました。
懐かしかったです。
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