フライパンローストチキンを作りました。
オーブンを使わずフライパンでローストしましょう。
骨付きなんて使いません、普通の鶏もも肉です。
肉以外の食材はいつもある野菜ニンジン・ジャガイモ・玉ねぎ。
そしてニンニクとローリエと塩、粗挽き黒胡椒とオリーブオイルです。
材料は珍しいものや価格が高いものはありません。
作り方を料理本風に書くとメンドーだけど、実際は至って簡単です。
あとはシンプルなスパサラを作りました。
作り置きするとパスタがマヨネーズを吸って固まるので、そうならないようにする為に一工夫です。
どちらも食べる前に彩りが良いものを添えるとバリエーションが増えます。
普段使うメイン機のコンパクトデジタルカメラです。
新品で購入したのではなく、知人の余剰機を格安で譲ってもらいました。
わたしの手の内と言うより、いつまでも古いコンデジを使っているのが恥ずかしく、あまりアップすることも無かったです。
ニコン・COOLPIX8400(2004年リリース)・・・レンズフードは後から買い足しました。
結構図体がでかくて、小さめの交換レンズを装着したミラーレスのデジカメくらいなんです。
古い機種で800万画素しかなく、更に手ブレ補正機能が無いので結構しんどいです。
それでもTIFFとRAWに対応しているので、動作不能になるまで使い倒します。
カメラはぼっこいコンデジ、テクもセンスも無い、あとは胡散臭いようなアイデア勝負です。
あと室内撮影が中心で時折持ち出すサブ機がありますが、いつかアップします。
近日そんなぼっこいコンデジで撮った夕景文化財をアップします。
足が悪いので気軽にふらりと夕景を見に行けません。
オーブンを使わずフライパンでローストしましょう。
骨付きなんて使いません、普通の鶏もも肉です。
肉以外の食材はいつもある野菜ニンジン・ジャガイモ・玉ねぎ。
そしてニンニクとローリエと塩、粗挽き黒胡椒とオリーブオイルです。
材料は珍しいものや価格が高いものはありません。
作り方を料理本風に書くとメンドーだけど、実際は至って簡単です。
あとはシンプルなスパサラを作りました。
作り置きするとパスタがマヨネーズを吸って固まるので、そうならないようにする為に一工夫です。
どちらも食べる前に彩りが良いものを添えるとバリエーションが増えます。
普段使うメイン機のコンパクトデジタルカメラです。
新品で購入したのではなく、知人の余剰機を格安で譲ってもらいました。
わたしの手の内と言うより、いつまでも古いコンデジを使っているのが恥ずかしく、あまりアップすることも無かったです。
ニコン・COOLPIX8400(2004年リリース)・・・レンズフードは後から買い足しました。
結構図体がでかくて、小さめの交換レンズを装着したミラーレスのデジカメくらいなんです。
古い機種で800万画素しかなく、更に手ブレ補正機能が無いので結構しんどいです。
それでもTIFFとRAWに対応しているので、動作不能になるまで使い倒します。
カメラはぼっこいコンデジ、テクもセンスも無い、あとは胡散臭いようなアイデア勝負です。
あと室内撮影が中心で時折持ち出すサブ機がありますが、いつかアップします。
近日そんなぼっこいコンデジで撮った夕景文化財をアップします。
足が悪いので気軽にふらりと夕景を見に行けません。
素人がそれなりに…それなりのモノが撮れます。
私も感動しました。
しかし…しかしですね。
結局はそこで大きな壁にぶつかるのです。
SevenFiftyさんの写真は、何度も書きますけど味があるんです。
見ていて飽きないのです。
フレーム内に余分な物が写り込んでいません。
素敵な写真を撮れる腕やセンスが、私は欲しい!!
当時は結構なお値段でしたよね!?
純正のフードがあったのは知りませんでした。
SevenFiftyです。
ぼっこいコンデジなので使い倒すことを覚えたようです。
壊れるまで使いますよ。
>素敵な写真を撮れる腕やセンスが、私は欲しい
それはわたしも欲しいですね。
SevenFiftyです。
>当時は結構なお値段でしたよね
そのようですね。
わたしは中古なので格安で譲り受けました。
>純正のフードがあったのは知りませんでした
知人からフードがあると聞いていたので、後から買いました。
フードをつけると結構でかいです。
大切に使われているんでしょうね。
SevenFiftyです。
古くなってモニターのヒンジがガタついてきました。
大切に使ってますが、そろそろ寿命かもです。
いつもLAWをお使いですか。
画素数の大きいカメラを使ってもファイルサイズがでかすぎて使うことの無い私。800×600にこれだけ鮮明に撮れれば文句無いです。
問題は、SevenFiftyのような味の有る構図の写真が撮れるか否かですけどね。^^
SevenFiftyです。
RAWの書き込みはすごく遅いんですよ。
ほとんどはJPEGで、たまにTIFF、極稀にRAWです。
味があるかどうか、わたしはどうも良く分かっていません。