セロー225ツーリングに行きたい

終末ライダーの終末ツーリング
街・昭和・路地・ネコばかり
鉄道ネタもチラホラ

料理 追加分

2016-10-31 | 今日の献立
野菜炒め


アスパラ豚肉巻きコロッケ・・・スーパーで買ったもの


栗コロッケと揚げ物野菜炒め野菜炒め・・・スーパーで買ったもの


たこキムチ


天然のしめじ


天然しめじと野菜の和風あんかけ


ぶり大根


揚げ物各種・・・スーパーで買ったもの


おでん


鶏の照り焼


大根とネギの味噌汁


里芋の煮転がし


きのこ野菜各種と鶏肉のピリ辛炒め


ナポリタン


10円揚げシュウマイ・・・肉屋さんで買ったもの


白菜の漬物・・・スーパーで買ったもの


ホウレン草の胡麻和え・・・スーパーで買ったもの


ぶり照り焼


カクテキ(大根のキムチ)


豚肉野菜の柚子ポン炒め


天ぷら各種・・・スーパーで買ったもの


あまり野菜たっぷりの味噌汁


一口豚ブロック大根ねぎの炒め煮


なすピーマン玉ねぎのトマトソース煮(ソースが足りなくてケチャップとワインで増量)


ポテトサラダ・・・スーパーで買ったもの


スーパーで買ったポテトサラダのトーストサンド


根菜たっぷりの豚汁


ゴボウサラダ


野菜炒めと肉味噌


大根きゅうりのキムチ


さばの干物


麻婆ナス


かぼちゃと鶏ひく肉の炊いたもの


レタス玉ねぎのサラダ


揚げ物・・・スーパーで買ったもの


豚ばら肉と大根のカレー風味の炒め煮


舌平目のムニエルと焦がしバターのワインソースと大根おろし


大根の鶏そぼろあん




わたしんちの味噌の醸造元の徳吉醸造さん。
今は引退された大旦那さんが案内していただきました。
醸造桶がピカピカです。
白木のまんまの雰囲気なので表面をかんなで削られたのか思いました。
実際は表面を磨いただけ、表面の麹菌が木の腐敗を防いでいたのです。
もっとも新しい桶が昭和10年製造、ほとんどの桶が100年物です。
中に1つだけ赤みを帯びた桶がありました、柿渋を全体に塗って防腐処理をしてあります。
巨大な桶全体に柿渋を塗るってかなり贅沢な桶です。
これから本格的な寒仕込みです。

コメント (6)    この記事についてブログを書く
« 静岡県 海ツーリング | トップ | 夕景文化財 »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (キリン)
2016-10-31 16:00:14
どれも美味しそうですね。
バリエーションが豊富で、バランスが良さそう。
な、気がします。
返信する
味噌の醸造元はすごい (いちご)
2016-10-31 18:56:10
味噌の醸造元を見られるなんていいですね。
ちょっと興味あります。

おでんにウインナー入れるんですね。
我が家では子供受けがいいので入れてますが、案外一般的なのかな。^^;

ところで私のブログにコメントいただいたのに表示されずにすみませんでした。
手動で表示させましたが、詳しくは私のresに書いてあります。
返信する
相変わらず (okikazu)
2016-10-31 20:19:24
まめまめしい献立で感心します。
キノコが美味しい季節がやってきましたね。
娘が社員旅行で長野に行きぶっとい椎茸をお土産に貰いました。
いくつかは焼きシイタケにしてスダチをぎゅっとかけて食べましたが、まだまだいっぱい。何かお勧めのシイタケ料理ってありますか?
返信する
>キリンさん おはよう (SevenFifty)
2016-11-03 07:22:47
おはようございます。
SevenFiftyです。

肥満防止と高血圧抑制なんですよ。
まぁまぁ目的は達成しています。
返信する
>いちごさん おはよう (SevenFifty)
2016-11-03 07:35:33
おはようございます。
SevenFiftyです。

いちごさんがお住まいの地域にも地元の醸造元とがあると思います。
あとは勇気を出して見学の申し込みですよ。
返信する
>okikazuさん おはよう (SevenFifty)
2016-11-03 07:38:25
おはようございます。
SevenFiftyです。

キノコが美味しい季節です。
最近は人工栽培で年中食べることができますが、天然物は格別ですね。
お勧めは何か考えます。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

今日の献立」カテゴリの最新記事