昭和時代の凶器
パンツの中に隠しているのは栓抜きと相場が決まっています。
銃刀法違反にも凶器準備集合罪にもなりにくい稀有な凶器と思います。
もしかして航空機の搭乗前チェックでもひっかからないかもです。
ちなみにどこから出てきたかと言うとツーリングバッグからでした。
冷やし缶ビール
冷やし缶ハイボールと缶タコハイ
冷やしジンジャエール
パンの王道ではないですが邪道でもない。
キャベツ味は感じないけど何故かキャベツ太郎
今回は缶ビールや缶酎ハイをそのまま飲むかです。
わたしは自宅では缶から直接呑むことはまずありません。
必ずグラスに注いで飲みます。
これはお酒以外の缶やペットボトルの飲み物も同じです。
ただ外で呑む時は缶やペットボトルから直呑みです。
職場の同僚に話をしたら同じ方がいました。
その方はお気に入りのグラスを使うそうです。
8月に作ったものです。
今回「名古屋風」としたものはわたしの勝手な解釈です。
ただ片面焼の二つ折りのお好み焼きは両面焼きが普通の関西では見たことが無い。
二つ折りにして銀紙に包んで手持ちで食べるのでそもそも箸が付いていません。(頼めば頂けます)
8月20日頃までは結構作りましたが、お盆を過ぎたらペースダウンになりました。
面倒なので同じものを2度3度と作っています。
もともとバリエーションも少ないので仕方ないところです。
猛暑続きで冷たいものや水分を多く摂取しているので身体はその水分を吸収しきれない。
そうすると水分がオーバーフローしてしまい、お腹が緩くなってしまいます。
腹痛とかは無いのですがどうしてトイレが近くなります。
ナスと大根のオイスターソースの煮もの
名古屋風赤からジャーマンポテト
焼き夏野菜カレー
余ったカレーで作った焼きチーズカレー
余った焼き夏野菜で作ったリンゴ酢マリネ
サラダ
かぼちゃの煮物
ハンバーグ
温玉入りスーパーで買ったナムル
麻婆茄子
ナポリタン
サラダ
冷きし
焼きイカのキムチの素和え、キムチ炒めにしないようにしました。
産直で買った名古屋風お好み焼き
名古屋風台湾野菜炒め、混ぜて炒めるのが野菜炒め
名古屋風台湾まぜ野菜炒め、混ぜずに炒めるのがまぜ野菜炒め
冷たいおろしうどん
名古屋風台湾春雨
甘酢麻婆茄子
山椒の実わかめの小豆島オリーブオイル和え
ザクザク野菜のライム風味の甘酢漬け
枝豆ご飯
長いも豚肉のガーリックごま油ドレッシング炒め
焼きマンガンジー
サラダ
ピーマンの肉詰め
お通し(関西 のつきだし)風の塩キャベツ
焼きししとう
ししとうは何10本に1本は激辛があります。
今回食べた1串目の1本目がまさにそれでした、残りは味が分からないくらいでした。
ししとうの焼き浸し
場末のスナック風醤油焼きそば
冷たい水餃子
蒸し茄子とたたき梅
ソース焼きそば
ブリ照り焼き
干焼蝦仁
温玉大根おろし冷たい汁かけうどん
タイ国産乾麺で作る醤油ラーメン
輸送に時間がかかるので仕方ないところもあるのですが、麺の割れが多いです。
日本のクオリティの高さを感じしました。
炒めたなすと舞茸のリンゴ酢味ぽんごま油和え
熱いうちに食べても冷蔵庫で冷やしてもいけます。
ポークヒレカツ
大葉たっぷり明太炒飯
豚肉野菜炒め
サラダ
スーパーで買った味付けイカの野菜マシマシ炒め
シーズニングスパイスで作るオニオンブロッコリーのアーリオオーリオ
グリーンカレー、なす・ズッキーニ・パプリカ(赤・黄)・チンゲン菜・ピーマン・海老・ウインナー
<備忘録>
1.なすとズッキーニは3分ほど素揚げ
2.パプリカとチンゲン菜の茎とピーマンは30秒ほど素揚げ
3.グリーンカレーには海老とウインナーを煮込み、出来上がる直前にチンゲン菜を30秒ほど煮込む
4.器に3を入れてから1と2をそれぞれ盛り付ける
*チンゲン菜は葉と茎を切らずに茹でて盛り付けても良いかも
赤魚の酒漬け干物と焼きナスの味ポン和え
スーパーで買ったローストビーフのアレンジ、ローストビーフ丼
名古屋風味噌ポロネーゼうどん
カニカマ・海老・イカのシーフードカレー
残ったカレーで作るタイ国産乾麺とシーフード風味のカレーのつけ麺
ブロッコリーの茎とニンジンのキンピラ
余り野菜炒め
冷たい汁かけきしめん
長芋トマトのハーブソルトサラダ
スーパーで買ったねぎまを焼いた塩ねぎま
スーパーで買ったナムルのアレンジ
サラダチキンで作る簡単棒棒鶏
レモン風味の冷たいミネストローネ、レモンしぼり汁・トマト・ズッキーニ・大根・パプリカ(赤・黄)・玉ねぎ・ウインナー
<備忘録>
冷やしやすいように食材の大きさは揃える。
レモンしぼり汁は最後に入れて風味を飛ばさないようにする。
残った冷たいミネストローネで作る、ミネストローネ梅そうめん
愛知県の伝統野菜作るカリモリ
スーパーで買った味付け牛肉の野菜マシマシ炒め
残った味付け牛肉の野菜マシマシ炒めで作る、牛肉の野菜マシマシ丼
にんにくマシマシガーリックライス
自家製ハンバーグ
サラダ
なすとズッキーニの鶏ミンチはさみ焼き
カレー味ゴーヤチップス
海苔塩味ゴーヤチップス
サラダ
彩り野菜とすりおろし長芋
茹でたて枝豆
冷たい塩レモンラーメン
見切り品のちらし寿司アレンジ、いくら地物の焼きアナゴトッピング
苦味マイルドゴーヤチャンプル
スーパーで買ったニンニクチキンのアレンジ、スタミナ焼きそば
梨(幸水)の自家製コンポート
何と言ったらいいのか、強いて言うなら麻婆野菜春雨
ナス、長ネギ、舞茸、しめじ、たけのこ入りです。
ナスとみょうがの味噌汁
産直で買った押し寿司(箱寿司)
きしころじゃない冷たいおろしきしめん
ザクザク野菜(きゅうり・大根・セロリ・パプリカ(赤黄)・みょうが)のカボス風味の甘酢漬け
車のLEDライトに慣れてしまうとバイクのハロゲン球は暗い感じします。
でも60wハロゲン球は必要にして十分な明るさだと思います。
個人的にはフィリップス社の安いH4球とKOITOのガラスレンズの組み合わせがが一番好きです。
<ブログ更新をちょっとお休みします>
私事なんですが急遽転居することになりました。
今現在借家ですが大家さんの都合でどうしても転居せざるを得ません。
もちろんわたしと大家さんの間でトラブルがあったわけでもありません。
転居先の選出、引っ越し業者費用(不用品の廃棄処分など含む)、転居先の入居初期費用など基本的に全部今の大家さん持ちです。
早い話、いらないものは全部置きっぱなしで構わないということです。
仲介者を通じてペット可の物件を探してもらって早ければ9月末遅くても年内に転居することになります。
仕事のこともあるので現在住んでいる場所と遠くない所に引っ越します。
そんなこんなでバタバタ状態になるのは避けられずブログをちょっとお休みします。
時間があればアップできるかもですが。
皆様のブログも拝見させて頂いておりますがコメントを書く余裕がなく申し訳ございません。
生活が落ち着きましたらいつも通りになると思います。