『はつかいち』 ぶらり

安芸の宮島の地・・・廿日市を見たまま紹介―独自の好奇心アンテナを張り巡らせて、ビビッと反応したものを紹介します。

健康茶-ハブ草乾燥中

2007年08月09日 | 「佐伯地区」ぶらり


玖島地区の大町集落の道路脇でむしろの上に刻んだハブ草を広げて乾燥させハブ草茶を作っておられた。
ハブ草茶は健康茶としてよく知られており、ハブ草の種子を炒って煎じるハブ草茶も香ばしい香りでおいしいものである。

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5 コメント

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Unknown (風子)
2007-09-13 12:06:06
ハブ草茶の記事に出会って嬉しかったです。
私も今年初めてハブ草茶を作ってみました。
一回目を7月下旬に刈り取り、二回目を9月9日に刈り取りました。
9月に刈り取った時豆が出来始めていて一緒に刈り取ってお茶にしました。
豆を一緒にするとおいしいと聞いたからです。
この写真も豆も一緒に干してあるのでしょうか。
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Unknown (hera)
2007-09-14 08:53:13
風子さま この時期では葉っぱのみです。
実を炒って煎じると香ばしい香りでおいしいですよ。
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Unknown (風子)
2007-09-15 09:43:13
早速にありがとうございました。
本などで種だけを炒ってお茶にすると書いてあり店頭でも見たことがあります。
heraさんは葉と青い種を一緒にお茶にされないのでしょうか。とってもおいしいですよ。
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Unknown (hera)
2007-09-15 10:37:19
風子さま もっぱら実の炒り茶のみで来年作ってみましょう。
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Unknown (風子)
2007-09-15 20:13:36
来年は是非挑戦します。ありがとうございました。
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