実感はありませんが、、
年末です!!
そして、、、
お正月料理の準備、、、そろそろですね。
お待たせいたしました。
毎年好評の
"丹波産”、、の黒豆!
そして、、
新物!!
さらに、、、
有機栽培!!!
入荷いたしました。
寒暖の差が激しく、美味しい黒豆が出来る
丹波で育った丹波「種」、丹波「産」の丹波黒豆です。
、、、、
なんで種と、産に「」をつけて強調したかというと、、
商品で、「丹波黒豆」と書いてあっても、
丹波ではない地域で作られた丹波黒豆が多いんです。
ようするに、「丹波で育った黒豆(丹波産)」、、というわけでなく
「丹波黒豆という「種類」の豆(丹波種)」という事です。
もちろん、それも十分 美味しいのですが、、
やっぱり本場の丹波で育った丹波黒豆(丹波産で丹波種)が最高です~♪
(丹波種はもともと、この環境(丹波)で生まれてきたんですから当然ですよね)
粒が大きく、美味しいのが特徴です。
そして、、当店に入ってくる黒豆は、、
しかも「新物」です。
店頭に早くから並んでいる黒豆もありますが、
ひょっとすると、昨年の物や、一昨年の物が多いんです。
もちろん、それが悪いわけではありませんが、
新物の方が早く、きれいに、お料理が出来ると言われます。
年がたつほど炊くのに時間がかかりますし、
柔らかくなりにくくなります。
なので、出来れば新物がおすすめです。
そして、さらに、、
当店の黒豆は、、「有機栽培」なんです。
あまりないんですよね、、、。
丹波黒豆の有機栽培、、。
当店にも数量限定で入っておりますので、売り切れごめんになります。
ご了承ください。
他にも、、
同じく丹波産で有機栽培の
「大納言あずき」も入荷いたしました。
そしてもちろん、、、
新物です。
普通のあずきより立派な大納言あずき、、、
丹波産はさらに粒が大きく、しっかり育っており、
ぜんざいや赤飯、餡子に最高なんです。
この味、是非一度、ご賞味ください。
あー、、この時期は美味しいものがいっぱい!!!
毎日、何かが入ってきています。
明日は、、、
、、、、
お・楽・し・み。