自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

オーサワの 「豆乳プリン」 と、 「かぼちゃプリン」 入荷しました。

2015年03月02日 | Weblog

 

オーサワジャパンさんの冷蔵商品を

今回、初めて入荷しました。

まずは、、

「プリン」!!

 

胡麻入りの「豆乳プリン(白ごま/黒ゴマ)」と「かぼちゃプリン」の3種類。

 

もちろん、オーサワさんの商品なので、

砂糖、卵、乳製品 不使用!!

 

まずは「かぼちゃプリン」。

 

原料は、、

 

さすがオーサワさん。

贅沢に、葛粉で固めているんですね、、。

 横から見ると、、こんな感じ。

 

 

 次は白ゴマの「豆乳プリン」。

原料は、かぼちゃプリンとほぼ同じで、

かぼちゃが胡麻に変わっただけ。

 

お客様にも言われたのですが、有機メープルを除くと、

胡麻豆腐と同じ原料ですね。

 

 

コチラは黒ゴマの「豆乳プリン」

 

 

 

、、、、今日のデザートはこれにしようかな??

ただ、嫁さんの許可が出るかどうかが問題、、、。

 

どのプリンも葛粉が使われていますが、

たぶん、オーサワさんのPBの本葛粉を使っているのかな?

奈良県、吉野にある吉野葛のメーカー「みゆき」さんの本葛かもしれません。

1度、見学させていただいたのですが、とっても寒いところでした。

この寒さが本葛作りにはとっても大事なんだそうです。

 

上記写真は、吉野葛の「みゆき」さんです。

さすがオーサワさん、、良い商品を扱われています。

(注意、、繰り返しますが、、プリンの葛粉は「みゆき」さんのかどうかはわかりません)

 

 

 

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自然派の、、 「ひなあられ」 

2015年03月02日 | Weblog

 

 明日は3月3日、、ひな祭りです。

かなり在庫も減りましたが、無添加のひなあられ、ひし餅を置いております。

 

まずは定番の、、ひなあられ。

 

 

原料は、

 

もちろん、これが1番人気です。

定番ですもんね。

 

 

コチラは去年? 一昨年? ぐらい前から出ている

ひなせんべいです。

 

 

お菓子の感じとしては、

ウイングフーズの「紫いもせんべい」や「鉄塩せん」、「赤ちゃんせんべい」に似た感じです。

ひょっとしたら、工場も同じかもしれませんね。 

(アレルギーさんにもおすすめ〜♪)

 

 

 

 

コチラは、年配の方にも大人気!!

きな粉で作った「きなこねじり」に似た感じの、、

「すはま団子」。 

この爪楊枝に刺さった感じが良いですね。

うちの娘も大好きです。

 

 

 

 

 

これは嫁さんも私も子供たちも大好き!!

「羽二重餅」です。 

 

これだけは子供たちと取り合いになります。

 

 

もちろん、我が家用にキープ済です。

 

 

最後に、今回、初登場!!

「三色豆」。 

まだ食べた事が無いのですが、

砂糖は甜菜糖のみで作っているので、きっと優しい甘味なんでしょうね。

 

ただ、三色と言うには、、、全体的に白が多いというか、、、

赤色(ピンク?)が白に近いので、、、

でも、興味のあるひと品です

 

 

1部だけ紹介しましたが、

上記以外にも、ひし餅や、

ひなポン菓子など多数そろえていますので、

お楽しみに〜♪

 

 

 

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ひな祭りに  桃のストレートジュース

2015年03月02日 | Weblog

 

今年も入ってきました。

ストレート100%の桃ジュース」

なかなか無いんですよね、。

濃縮還元の100%と違って、果実を絞っただけの桃ジュースです。

だから味も風味も違います。

(ただ、砂糖入りの桃ジュースになれてると、アッサリしすぎに感じるかも、、)

 

 

 しかも、、、

 

国産の桃だけで作っています。

 

 

山梨県産の白桃です。

 

ちょっと贅沢な桃ジュース、

ひな祭りにいかがですか?

 

 

〇「ストレート100%ジュース」と「濃縮還元100%ジュース」の違い。

 ストレート100%は果物を絞っただけのジュースです。

 濃縮還元は、絞った果汁から水分を抜いて濃縮し、

 また水分を加えて元の100%分に戻したジュースです。

 なぜ、そのような事をするのかと言うと、、

 濃縮することで体積を減らし、

 保存(倉庫代)や輸送(空輸や船便など)に費用が掛からないようにしています。

 特に輸入の果汁は濃縮にした方がかなり安くつきますもんね。 

 ただ、濃縮した果汁を単純に水を加えるだけでは全く違うものになってしまうので

 そこに色々テクニックがあるそうです。(pHの調整だとか色々)

基本、ストレート100%の方が香りも風味も良いそうです。

ただ、プルーンやマンゴのようなものはストレートではドロドロでジュースにならないため、

濃縮還元にしてジュースにすると聞いたことがあります。

でも、ストレートで飲めるものは、出来ればそのまま飲みたいですね、、。

 

 

 

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