30年ほど前、私が子供の頃に食べた印象は、、
「何、コレ???」
「お肉みたいだけど、、違うよね、、、」
「、、、、、美味しくないし、、、」
、、、
ハッキリ言って印象は最悪でした。(個人的な感想です)
当時、「これは面白い商品ですね、、」と買われたお客様も、
食べた感想を聞くと「これはまずい、、、」と言われたそうです、、、、、。
調理の仕方によって味はかなり変わる食材ではあったのですが、
当時は調理法の資料は少なく、いちおう簡単なレシピ集もあったのですが、
ちょっとした”コツ”は載っていないので、
多くの方が美味しくない作り方をしていたようです。
その商品名は、、、
「植物タンパク」。
お肉の代わりにも使え、ベジタリアンから絶大な人気を誇る商品です。
ノンコレステロールで動物性不使用!!!
当時はとっても珍しい商品で、
美味しく調理をしたものを食べた方が周りにもおらず、
まずく調理した状態が植物タンパクの味、、と思っていました。
当店でも何度か扱ってみたものの、その度に売り残し、、
在庫からは消えていきました、、。
ですが、10年くらい前かな?
植物タンパクのメーカー”三育”さんが画期的な新商品を出し、
美味しく調理した状態で試食を開始したことで
イメージは一転しました。
新商品は「チンジャオロースの素」と「回鍋肉の素」。
コレを使う事で植物タンパクが
誰でも美味しく、簡単に作れるようになりました。
上記写真は植物タンパクの「細切り」と「うす切り」です。
中身はこんな感じになっています。
コレを戻してチンジャオロースと回鍋肉の素で調理すると、、
何も言わずに試食して頂くと、ほとんどのお客さんが
植物タンパクをお肉と思って食べられていました。
しかも、味もとっても良いんです。
当店だけでなく、色々なお店でも売れるようになったそうです。
その後も、植物タンパクは三育さん以外でも販売され、
また、マクロビオティックが流行っていたこともあり、
雑誌などでも取り上げられ、だんだんと、
私たちの業界(自然食業界)以外でもチラホラ見かけるようになりました。
古い話ですが、名古屋で開催された「愛、地球博」では、
中にある料理店で大豆タンパクの揚げ物が出されていました。
当時は、一般の場所で食べられるものではなかったのでビックリしたのを覚えています。
数年前には、、スマステーションだったかな?
土曜日の晩にスマップの香取慎吾さんがやっているテレビ番組で、
唐揚げの人気ベスト10を紹介され、、その1位のお店がなんと、、、、、
植物タンパクで唐揚げをしているお店でした。
最近では、モスバーガーが期間限定で植物タンパクのハンバーガーを販売すると
ニュースでやっていました。
、、、、
昔はあんなに違和感があって、圧倒的少数派からしか支持を得られない商品だったのに、、、
今ではすっかりヘルシーメニューの食材として知られるようになったんですね、、、。
当店には、上記で紹介した三育さんの植物タンパク以外にも、
非遺伝子組み換えの大豆と、農薬不使用の玄米で作った植物タンパク、
「まるっきりお肉」も扱っております。
これは匂いも少なく、さらに手軽にお料理して頂けます。
本当に色々なお料理に使えます。
たまにですが、試食会をしていますので、運の良い方は食べられるかも???