自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

これがうまいんです。瀬戸内海の味「出平かれい」!

2008年03月30日 | Weblog
3月30日(日)

昨日のイベントで「銀付いりこ」の試食会をしたのですが、
それ以外にも「出平(でひら)かれい」もありました。

「出平カレイ」は10cmほどのカレイを干したもので、
まず”包丁の背”や”すりこ木”などの固いもので叩いて
出平カレイの骨を割り(砕き)ます。
(写真は包丁の背でたたいているところです)
その後軽く炒って食べます。

私は今まで出平カレイを知らなかったのですが、
お客さんはご存知の方が多く、特に瀬戸内海沿岸?
広島や岡山、あと四国の方はほとんどご存知でした。

中には戦後に出平カレイをおやつにされていたという方も
おられました。(当時は他におやつになるものがなかったそうです)

食べ方はみんな同じようで、叩いて炙って食べるそうなのですが、
味付けは、そのままだったり、醤油、しょうが醤油、砂糖醤油や、
マヨネーズをつけるという方もおられました。

私も「出平かれい」を炙って食べて見ました。
、、、、、「うまい!!!」
美味しいと話で聞いていましたが、想像以上でした。
思っていたより噛むと粉々になり、噛むほど味が出てきます。

体にいいのはもちろんですが、こういった美味しい食品に
出会えると本当にうれしいですね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

杏の蒸しパン

2008年03月30日 | Weblog
3月30日(日)

昨日のおやつは嫁さんの手作り「杏の蒸しパン」でした。
取り寄せ商品の冊子「きりんと」で買った杏ジャムと、
創建社の国産小麦薄力粉で作りました。

昨日は売り出しで、まともに食事が出来なかったので
この蒸しパンのおかげで助かりました。
直径25cmぐらいあり、写真は半分に切ったものです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする