3月28日(金)
今日は多くの方にご来店いただきありがとうございます。
そして明日も色々イベントを予定しております。
明日は、日本一の煮干といわれる観音寺の「銀付いりこ」と、
花伝院「京都のおやき」「無添加梅干」等の試食会を予定しております。
「銀付いりこ」は料亭などで使われている高級いりこで、
1年のうち2週間ほどしか捕れない貴重ないりこです。
特徴は脂が少ないので酸化が少なく、頭やハラワタを
とらなくても臭みや苦味がありません。
味も最高で、味噌汁、おすまし、うどんダシ、鍋物、何でもいけます。
そのまま軽く炒って食べるのもおすすめです。
他にも、瀬戸内産の「干し太刀魚」「干しイカ」「出平カレイ」
「干し赤エビ」他にも「ちりめんふりかけ」、「おつまみいりこ」
の試食予定です。
花伝院の「京都おやき」は国産原料100%で、具材は5種類あります。
・九条ねぎ味噌なす
・切り干し大根旨煮
・高菜漬
・丹波大納言小豆
・丹波黒豆の白アン入り
上3種の惣菜おやきはの「もっちり」した生地で、
下2種の甘めのおやきは「ふっくら」した生地になっています。
冷凍ですので、電子レンジか蒸し器で温めてください。
(個人的には面倒でも蒸し器のほうが絶対おすすめ!)
国産原料100%ですがアミノ酸が少量使われています。、、、
「無添加梅干」は和歌山県南高梅の「二度干し梅干」と
和歌山県南高梅「シソ梅干」群馬県織姫の「シソ小梅干」の
3種類があります。100g単位の量り売りで試食も出来ます。
「国産紅しょうが」も入荷予定です。
しょうが(高知か熊本産)を干したものを使っているので
旨みが違います。
明日も色々お得になっていますので是非ご来店ください。
今日は多くの方にご来店いただきありがとうございます。
そして明日も色々イベントを予定しております。
明日は、日本一の煮干といわれる観音寺の「銀付いりこ」と、
花伝院「京都のおやき」「無添加梅干」等の試食会を予定しております。
「銀付いりこ」は料亭などで使われている高級いりこで、
1年のうち2週間ほどしか捕れない貴重ないりこです。
特徴は脂が少ないので酸化が少なく、頭やハラワタを
とらなくても臭みや苦味がありません。
味も最高で、味噌汁、おすまし、うどんダシ、鍋物、何でもいけます。
そのまま軽く炒って食べるのもおすすめです。
他にも、瀬戸内産の「干し太刀魚」「干しイカ」「出平カレイ」
「干し赤エビ」他にも「ちりめんふりかけ」、「おつまみいりこ」
の試食予定です。
花伝院の「京都おやき」は国産原料100%で、具材は5種類あります。
・九条ねぎ味噌なす
・切り干し大根旨煮
・高菜漬
・丹波大納言小豆
・丹波黒豆の白アン入り
上3種の惣菜おやきはの「もっちり」した生地で、
下2種の甘めのおやきは「ふっくら」した生地になっています。
冷凍ですので、電子レンジか蒸し器で温めてください。
(個人的には面倒でも蒸し器のほうが絶対おすすめ!)
国産原料100%ですがアミノ酸が少量使われています。、、、
「無添加梅干」は和歌山県南高梅の「二度干し梅干」と
和歌山県南高梅「シソ梅干」群馬県織姫の「シソ小梅干」の
3種類があります。100g単位の量り売りで試食も出来ます。
「国産紅しょうが」も入荷予定です。
しょうが(高知か熊本産)を干したものを使っているので
旨みが違います。
明日も色々お得になっていますので是非ご来店ください。