自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

やっと食べられました。世界が認めたジャム「ミオジャム」!

2008年03月08日 | Weblog
3月8日(土)

「ミオジャム」は、フランス人のミオさんが作ったジャムで
国際ジャムコンテストで4年連続優勝されています
他にもフランスキャンディー職人、チョコレート職人
としても受賞されています。

モナコのリッツホテルなどで使われ、シラク大統領やミッテラン元大統領など
著名人のファンを多く持つことでも有名なジャムです。

特徴は人工的な甘味料や保存料、着色料を使わない天然ジャムで、
砂糖を使わず、フルーツの甘みのみで作ったものも多くあります。

おすすめは、桃とアプリコット、ラズベリーが入った「ジャムの王様」。
他にもアラビアの古文書に載っていた媚薬の製法で作った「森の盗賊」。
など「職人の技」で作られたジャムが多種あります。

今回食べたのは「ジャムの王様」というジャムで(ノンシュガー)、
フルーツをたっぷり使ったジャムでだけあって濃厚なのですが
ものすごくあっさりしていて後を引きません。
桃の甘味とアプリコットの酸味?がバランスよく
すっきりした味になっています。


よくブログに書く「赤毛のアン」ジャムもそうですが、
普通のジャムと違い、砂糖にたよった味ではなく、
フルーツの甘味、旨みを引き出したジャムなので
甘ったるさがなく、いくら食べても飽きません。
ジャムという感覚よりフルーツソース?のようです。


そしてミオジャムと赤毛のアンジャムの個人的に感じた違いは
ミオジャムはデザート職人が作った万人向けの洗礼された味で、
赤毛のアンジャムは昔からの手作りによる素朴でホッとさせ、
クセになる味をしています。

どちらもすばらしいジャムで、是非、お好みのジャムを見つけてください。


ちなみに、、、ミオジャムはひと月前に買って帰っていたのですが、
普通のジャムが残っていたので昨日まで開けさせてもらえませんでしたが、
やっと、やっと食べることが出来ました。
赤毛のアンジャムも大事になおしてあります。(早くあけたいなー)

ミオジャムも赤毛のアンジャムも当店に置いてありますので
是非ご来店ください!
赤毛のアンジャムは3月28日(金)に試食会をします。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする