写真:街角ウォッチングから:オニグルミの芽吹き
今日は、三月期末を乗り越えたので、久しぶりにVacationを取って、奥方と新国際美術館で開催されている「モディリアーニ展・Modigliani et le Primitivisme」に行って来ました。改めて、「モディリアーニ」が描く首長の人物像の絵画やデッサンを数多く見ると、トーテムポールを想像し、原始的な力溢れるアフリカやオセアニア、東南アジアなどの芸術に傾倒したのが良く分かります。
おっ!あれに見えるは「新国際美術館」の入り口ではないか・・・
「モディリアーニ展・Modigliani et le Primitivisme」
http://www.nact.jp/exhibition_special/2007/modigliani/index.html
展覧会ホームページhttp://modi2008.jp/
Direct Link
《少女の肖像(ユゲット)》
http://www.nact.jp/exhibition_special/2007/modigliani/images/Modi_61.jpg
《ジャンヌ・エビュテルヌ》
http://www.nact.jp/exhibition_special/2007/modigliani/images/Modi_64.jpg
館内の天井からぶら下がるディスプレー「これも芸術?」
お昼は、新国際美術館3Fにある「ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ」でフレンチのランチ(1800円)を頂きました。
久しぶりのフレンチで、メインの「鶏もも肉のブレゼ キャベツ添え」は大変美味しく、大変満足だったけど、フランスパンが悪かったのか、デザートの「ムッシュ ポール・ボキューズ”のクレーム・ブリュレ」の上一面に乗っかっていたキャラメルをバーナーで焼いたようなもの(パリパリの黒砂糖風)が悪かったのか・・・胸焼けを起こしつつ、とぼとぼと帰ってきたのでした。
[ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ]
http://www.hiramatsu.co.jp/restaurants/paulbocuse-musee/
「フランスパン」・適度の塩気でそのまま食べてGood!!!
「鶏もも肉のブレゼ キャベツ添え」めちゃ美味しかったです。
「ムッシュ ポール・ボキューズ”のクレーム・ブリュレ」
コーヒカップがいけてます。うッ失敗した!!!
追加注文するのではなかった1杯600円なり・・・
胸焼け対策でコーヒーを飲もうと国立駅北口のモスバーガーに入って、アイスコーヒーを頼んで、呑んだのですが、結構、苦味があって美味しいかも。なんかお気に入りの仲間入り。。。気軽に手軽に飲めるから良いかも・・・
そして、家に辿り着くと、お口直しに甘いものでも・・・(爆)
Ecuto大宮の「ツツラウラ」から「終夜灯・あかり」の「花衣」と「道山」でも・・・
「花衣」は、求肥にカスタードクリームに+粒餡とイチゴジャム(?)を包んだものにさくらの葉を巻いたもの。餡子とジャムとクリームが摩訶不思議な味わいをかもし出して、柔らかな食感で美味しいです。一種の桜餅でしょうか?
「花衣」
「和洋が混在し、求肥とベストマッチ」
「道山」は求肥に抹茶を混ぜ、貸したー℃クリームにサツマイモと栗餡に黒豆。これまた、柔らかい求肥に抹茶の香と甘いサツマイモとクリの餡がマッチして黒豆がアクセントになって、美味しいです。この二つ美味しい。
「道山」
こちらで買えます。でも名物の卵プリンに手が出るかな。
Ecuto大宮・ツツウラウラ
http://www.ecute.co.jp/omiya/event/tutuuraura.html
天気:晴れ
気温:最低温度:13.2℃ / 最高温度:20.8℃
今日の歩数:15214歩 / 消費カロリー:443.10Kcal
歩行距離:約9.89km
今日は、三月期末を乗り越えたので、久しぶりにVacationを取って、奥方と新国際美術館で開催されている「モディリアーニ展・Modigliani et le Primitivisme」に行って来ました。改めて、「モディリアーニ」が描く首長の人物像の絵画やデッサンを数多く見ると、トーテムポールを想像し、原始的な力溢れるアフリカやオセアニア、東南アジアなどの芸術に傾倒したのが良く分かります。
おっ!あれに見えるは「新国際美術館」の入り口ではないか・・・
「モディリアーニ展・Modigliani et le Primitivisme」
http://www.nact.jp/exhibition_special/2007/modigliani/index.html
展覧会ホームページhttp://modi2008.jp/
Direct Link
《少女の肖像(ユゲット)》
http://www.nact.jp/exhibition_special/2007/modigliani/images/Modi_61.jpg
《ジャンヌ・エビュテルヌ》
http://www.nact.jp/exhibition_special/2007/modigliani/images/Modi_64.jpg
館内の天井からぶら下がるディスプレー「これも芸術?」
お昼は、新国際美術館3Fにある「ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ」でフレンチのランチ(1800円)を頂きました。
久しぶりのフレンチで、メインの「鶏もも肉のブレゼ キャベツ添え」は大変美味しく、大変満足だったけど、フランスパンが悪かったのか、デザートの「ムッシュ ポール・ボキューズ”のクレーム・ブリュレ」の上一面に乗っかっていたキャラメルをバーナーで焼いたようなもの(パリパリの黒砂糖風)が悪かったのか・・・胸焼けを起こしつつ、とぼとぼと帰ってきたのでした。
[ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ]
http://www.hiramatsu.co.jp/restaurants/paulbocuse-musee/
「フランスパン」・適度の塩気でそのまま食べてGood!!!
「鶏もも肉のブレゼ キャベツ添え」めちゃ美味しかったです。
「ムッシュ ポール・ボキューズ”のクレーム・ブリュレ」
コーヒカップがいけてます。うッ失敗した!!!
追加注文するのではなかった1杯600円なり・・・
胸焼け対策でコーヒーを飲もうと国立駅北口のモスバーガーに入って、アイスコーヒーを頼んで、呑んだのですが、結構、苦味があって美味しいかも。なんかお気に入りの仲間入り。。。気軽に手軽に飲めるから良いかも・・・
そして、家に辿り着くと、お口直しに甘いものでも・・・(爆)
Ecuto大宮の「ツツラウラ」から「終夜灯・あかり」の「花衣」と「道山」でも・・・
「花衣」は、求肥にカスタードクリームに+粒餡とイチゴジャム(?)を包んだものにさくらの葉を巻いたもの。餡子とジャムとクリームが摩訶不思議な味わいをかもし出して、柔らかな食感で美味しいです。一種の桜餅でしょうか?
「花衣」
「和洋が混在し、求肥とベストマッチ」
「道山」は求肥に抹茶を混ぜ、貸したー℃クリームにサツマイモと栗餡に黒豆。これまた、柔らかい求肥に抹茶の香と甘いサツマイモとクリの餡がマッチして黒豆がアクセントになって、美味しいです。この二つ美味しい。
「道山」
こちらで買えます。でも名物の卵プリンに手が出るかな。
Ecuto大宮・ツツウラウラ
http://www.ecute.co.jp/omiya/event/tutuuraura.html
天気:晴れ
気温:最低温度:13.2℃ / 最高温度:20.8℃
今日の歩数:15214歩 / 消費カロリー:443.10Kcal
歩行距離:約9.89km