まだまだ寒い日が続きますが、今日は小春日和のよいお天気でした。
そろそろ花粉の飛散する季節なので
こんな暖かい日は、花粉が飛んでくるんですよね~
わたしは、ある年に急に花粉症の症状が出て、それ以来ずっと花粉症です。
この時期は、薬を飲まないと、目のかゆみやくしゃみや鼻水で
まともにお仕事もできない状況になってしまうので困りものです。
先日、夕食を食べて30分くらいして、目の周りや顔が急にかゆくなり、
しばらくすると顔が真っ赤になりました。
翌日には、顔がいつもの倍くらいの大きさに腫れ、
まぶたがお岩さんのようになってしまい、目が開かないような状況に!
きっと何か食べ物にあたってしまったのだろうと思い、病院に行くと
食物アレルギーだということでした。
その日は、特に変わったものも食べていないので、
いつも食べているものに、なぜか急にアレルギー反応を起こしたようです。
そういうことってあるのですね~
花粉症があるので、アレルギー体質であることは間違いはないのですが、
カラダが弱っていたり、体力が落ちていたりしたら、
いつもは大丈夫な食べ物でも、急に反応してしまったりと言うこともあるそうです。
カラダが疲れている、という自覚もまったくなかったので、かなり驚きです。。
食べものアレルギーは、今までまったくなかったので少々凹んでしまいましたが
これからは食べ物には注意しなさいね~というサインなのでしょうね!
栄養のバランスをちゃんと考えて食べるようにしないと、
ますますアレルギー体質になるのかもしれませんよね!
私たちの身体には、身体にとって異物であるもの(抗原またはアレルゲン)が体内に入ったとき、
それに対抗する物質(抗体)を作って、抗原を排除するシステムが存在するのだそうです。
このシステムの反応を免疫反応というそうですが、
これらの反応は、抗原に対して適切に機能すれば、「生体防御」となり、
逆に過剰に反応し、生体防御の範囲を「逸脱」した場合はアレルギーとなるのだそうです。
わたしの体に何か過剰に反応して、表面に現れたのでしょうね。。。
鏡で見る自分の顔はとても怖くって、
この世のものとは思えないくらいの腫れようでした。
翌日には、病院の先生からは別人みたいだといわれるくらいに腫れがひいたので
とりあえずは仕事にも行くことができたのですが、
まだ顔が赤く、脱皮するがごとく皮膚の皮がむげつつある状態ですが、
それでも腫れがひいて、ほんとによかったなぁと思いました。
健康で働けるっていうことは、ほんとにありがたいことなんですね~
わたしは、風邪もほとんどひかないし、
体調が悪いから仕事が休む、ということは今までほとんどなかったのですが、
これからは気をつけなければ!と思いました。
今回、食物アレルギーだといわれて、何を食べたらいいかしらと考えたとき、
まず頭に浮かんだのが、「雑穀」でした。
最近、雑穀ブームですよね。
生活習慣病や老化の予防、アレルギー症状の改善に効果があるということです!
雑穀は、白米や麦にくらべてはるかに栄養価が高く、
現代の食生活で不足しがちなビタミンB群や、カルシウムやカリウム、
マグネシウム、鉄、亜鉛などのミネラル、食物繊維が豊富で、
黒米や赤米などにはポリフェノールも多く含まれているということで、
このため雑穀には、アレルギー症状の改善や、
生活習慣病や老化を予防するアンチエイジング食として期待が高まっているのだそうです!
雑穀米や雑穀を使った料理を出すレストランや、
雑穀を使ったレシピ本などが人気を集めているそうです。
最近は、スーパーなのでも、米に混ぜて炊くだけの簡単なものもあるので
しばらく雑穀のごはんを食べるようにしようかなって考えています。
おいしくて、カラダによいなら最高ですよね!!
これからは、やっぱり食べ物に気をつけて、
適度の運動に心がけながら、自分の健康も考えていかなければいけないなぁと思いました。
食物アレルギーで顔が腫れたことも、怪我の功名かもしれませんね?!
そろそろ花粉の飛散する季節なので
こんな暖かい日は、花粉が飛んでくるんですよね~
わたしは、ある年に急に花粉症の症状が出て、それ以来ずっと花粉症です。
この時期は、薬を飲まないと、目のかゆみやくしゃみや鼻水で
まともにお仕事もできない状況になってしまうので困りものです。
先日、夕食を食べて30分くらいして、目の周りや顔が急にかゆくなり、
しばらくすると顔が真っ赤になりました。
翌日には、顔がいつもの倍くらいの大きさに腫れ、
まぶたがお岩さんのようになってしまい、目が開かないような状況に!
きっと何か食べ物にあたってしまったのだろうと思い、病院に行くと
食物アレルギーだということでした。
その日は、特に変わったものも食べていないので、
いつも食べているものに、なぜか急にアレルギー反応を起こしたようです。
そういうことってあるのですね~
花粉症があるので、アレルギー体質であることは間違いはないのですが、
カラダが弱っていたり、体力が落ちていたりしたら、
いつもは大丈夫な食べ物でも、急に反応してしまったりと言うこともあるそうです。
カラダが疲れている、という自覚もまったくなかったので、かなり驚きです。。
食べものアレルギーは、今までまったくなかったので少々凹んでしまいましたが
これからは食べ物には注意しなさいね~というサインなのでしょうね!
栄養のバランスをちゃんと考えて食べるようにしないと、
ますますアレルギー体質になるのかもしれませんよね!
私たちの身体には、身体にとって異物であるもの(抗原またはアレルゲン)が体内に入ったとき、
それに対抗する物質(抗体)を作って、抗原を排除するシステムが存在するのだそうです。
このシステムの反応を免疫反応というそうですが、
これらの反応は、抗原に対して適切に機能すれば、「生体防御」となり、
逆に過剰に反応し、生体防御の範囲を「逸脱」した場合はアレルギーとなるのだそうです。
わたしの体に何か過剰に反応して、表面に現れたのでしょうね。。。
鏡で見る自分の顔はとても怖くって、
この世のものとは思えないくらいの腫れようでした。
翌日には、病院の先生からは別人みたいだといわれるくらいに腫れがひいたので
とりあえずは仕事にも行くことができたのですが、
まだ顔が赤く、脱皮するがごとく皮膚の皮がむげつつある状態ですが、
それでも腫れがひいて、ほんとによかったなぁと思いました。
健康で働けるっていうことは、ほんとにありがたいことなんですね~
わたしは、風邪もほとんどひかないし、
体調が悪いから仕事が休む、ということは今までほとんどなかったのですが、
これからは気をつけなければ!と思いました。
今回、食物アレルギーだといわれて、何を食べたらいいかしらと考えたとき、
まず頭に浮かんだのが、「雑穀」でした。
最近、雑穀ブームですよね。
生活習慣病や老化の予防、アレルギー症状の改善に効果があるということです!
雑穀は、白米や麦にくらべてはるかに栄養価が高く、
現代の食生活で不足しがちなビタミンB群や、カルシウムやカリウム、
マグネシウム、鉄、亜鉛などのミネラル、食物繊維が豊富で、
黒米や赤米などにはポリフェノールも多く含まれているということで、
このため雑穀には、アレルギー症状の改善や、
生活習慣病や老化を予防するアンチエイジング食として期待が高まっているのだそうです!
雑穀米や雑穀を使った料理を出すレストランや、
雑穀を使ったレシピ本などが人気を集めているそうです。
最近は、スーパーなのでも、米に混ぜて炊くだけの簡単なものもあるので
しばらく雑穀のごはんを食べるようにしようかなって考えています。
おいしくて、カラダによいなら最高ですよね!!
これからは、やっぱり食べ物に気をつけて、
適度の運動に心がけながら、自分の健康も考えていかなければいけないなぁと思いました。
食物アレルギーで顔が腫れたことも、怪我の功名かもしれませんね?!