2月といえば、バレンタインデー
スーパーなどでも、いろいろなところで特設のチョコ売り場ができてますよね~
でも今年は、土曜日だから、職場の人への義理チョコは、
しなくってもいいかなぁ~~
チョコレートが健康にいい、って知ってましたか?
チョコレートって、カロリーが高そうだし、
いっぱい食べると、鼻血がでるとか、虫歯になるとか、にきびができるとか・・
あまりいいイメージがないのですが、
それでも冬になるとチョコが食べたくなって、
私の職場の机の引き出しには、必ずチョコレートが入っています。。
口がさびしくなると、つい一粒口に入れてしまいます。。
でも、最近はカカオがいっぱい入った純度の高いチョコレートなどもあって
健康にいいと注目されているみたいです。
抗酸化作用がある
チョコレートには、赤ワインやお茶などと並んで
カカオに豊富なポリフェノールが含まれていて、
すぐれた抗酸化効果を期待できるそうです。
また、動脈硬化の予防作用、コレステロール値を下げる、
がんの発生を抑制する効果がなんかもあるそうです。
チョコレートをたくさん食べる国では胃がん死亡者が少ないというデータもあるそうですよ!
集中力・記憶力を高めたり、気持ちを穏やかにさせる
チョコレートの甘い香りには、集中力や記憶力を高める効果もあるそうです。
また、テオブロミンという成分が神経を鎮静させる作用があるそうで、
ヨーロッパなどでは寝る前にチョコレートを食べたりすることもあるそうです。
ミネラル、食物繊維が豊富
チョコレートの原料であるカカオ豆には、カルシウム、鉄分、マグネシウムなどのミネラルがバランスよく含まれていて、
女性に不足しがちな鉄分、食物繊維を補うこともできるそうです!
よかったぁ~、食べてもいいんだ~っと単純に思ってしまいましたが、
でも、チョコレートはやっぱり高脂肪・高カロリー食品なので、
食べる時間、量は考えながら食べるほうがいいみたいですよ~
わたしが小さいときから大好きなチョコレートは、
苺の入った明治のストロベリーチョコレート~~
一粒タイプのものがあるので、それをこっそり食べています~~
お気に入りのチョコレートを買って、自分チョコもいいかもです~
今日のよかったこと
入試業務が終わった~~~~~
今日は金曜日、明日あさってはお休み~~~~