こんにちはおにぎりです
前回紹介した新玉ねぎレシピの第2弾です
今回は『万能!酢玉ネギ』
<材料>2人分
玉ねぎ 2個(500g)
大葉 10枚
米酢 150ml
ハチミツ 大さじ3
<作り方>
① 玉ねぎは皮をむき、根の部分を切り落として薄くスライスする。
大葉は細く千切りにする。
② 米酢とハチミツを混ぜ合わせる。
③ 玉ねぎと大葉を混ぜ、容器に入れて②をかける。
④ 軽く混ぜ、2、3日おいたら出来上がり。
※ 1、2週間で使い切ってください。
そのまま食べても、さば缶にのせたり、トマトと和えたり、オ
リーブオイル、海藻などと一緒に食べてもおいしいです
しょう油や和だし、かつお節を加えると和風に
レモンを加えるとマリネ風に
ごま油を加えると中華風にできます