JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

新玉ねぎレシピ第2弾!!

2019年05月30日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちはおにぎりです

前回紹介した新玉ねぎレシピの第2弾です

今回は『万能!酢玉ネギ』

<材料>2人分

玉ねぎ 2個(500g)

大葉 10枚

米酢 150ml

ハチミツ 大さじ3

 

<作り方>

① 玉ねぎは皮をむき、根の部分を切り落として薄くスライスする。

  大葉は細く千切りにする。

② 米酢とハチミツを混ぜ合わせる。

③ 玉ねぎと大葉を混ぜ、容器に入れて②をかける。

④ 軽く混ぜ、2、3日おいたら出来上がり。

※ 1、2週間で使い切ってください。

 

そのまま食べても、さば缶にのせたり、トマトと和えたり、オ

リーブオイル、海藻などと一緒に食べてもおいしいです

 

しょう油や和だし、かつお節を加えると和風に

レモンを加えるとマリネ風に

ごま油を加えると中華風にできます


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする