こんいちは、クジラです。
ボタニカ雑貨店さんによるワークショップをおやつ工房前、
休憩スペースにて開催しました。
虫よけスプレー、虫よけジェル、アイス石鹸・・・など
自分だけのものが作れます♪
明日の6日(月)AM10:30~PM3:00まで開催いたします。
こんいちは、クジラです。
ボタニカ雑貨店さんによるワークショップをおやつ工房前、
休憩スペースにて開催しました。
虫よけスプレー、虫よけジェル、アイス石鹸・・・など
自分だけのものが作れます♪
明日の6日(月)AM10:30~PM3:00まで開催いたします。
こんにちはおにぎりです
はたけんぼのオリジナル商品が増えたので
ご紹介します
1つ目は、はたけんぼの生産者「設楽さん」が作ったネギ
をたっぷりと使用して作った「香味だれ」です
焼き肉のたれや、炒めものの味付け、冷やっこにのせたり
と、様々な料理の調味料や薬味として使用できる万能だれ
です
2つ目は、須賀川産大葉を使用した「青唐もろみ味噌」
豆腐やきゅうり、ご飯など淡泊な味のものに合わせて
食べるのがオススメです
是非ご賞味下さい
こんにちはおにぎりです
ゴールデンウィークにバケツ稲作りイベントに参加して
下さったお客様のバケツ稲が、こんなに大きく育っていました
家を不在にする少しの期間、お預かりしているのですが、
その間に稲の花が咲きました
稲は暑さが大好きで、猛暑を狙って花が咲き始めるの
です私たちがヘトヘトに体力消耗している中、元気いっぱい
生長しているんですね
************************
今日は、食育ソムリエによる試食&レシピ紹介の日でした
8月は、毎週ドレッシング紹介をしていきます
記念すべき1回目は『玉ねぎすりおろしドレッシング』でした
試食をしたお客様からは、「さっぱりしていておいしい」と
大変好評でした
<材料>4人分
玉ねぎ・・・・・・・・大1個
しょうが・・・・・・・50g
☆米油・・・・・・・・・大さじ4
☆酢・・・・・・・・・・・大さじ4
☆しょう油・・・・・・・小さじ3
☆砂糖・・・・・・・・・小さじ1
☆ごま油・・・・・・・小さじ1
☆ブラックペッパー・・少々
☆塩・・・・・・・・・・少々
<作り方>
①玉ねぎ、しょうがをすりおろす
②ボウルにAを入れて混ぜ合わせて出来上がり。
※冷しゃぶや冷やっこにかけてもOK
作り方も簡単で、ドレッシングを買うよりも安上がり
ひと手間加えて手作りドレッシングを楽しんでみては
いかがでしょうか