今日のブログ担当のクジラです。
また変わった野菜?が出てきました。
↑「アーティチョーク」です。
アザミのような花を咲かせますが、咲く前のつぼみの部分を
食べます。
茹でたり、蒸したりして、ガクの1枚をひっぱってスッと
取れたらOKです。
1枚1枚、外し下の白い部分を歯でそぎ取るようにして食べます。
ガクを全部取り、白っぽい色が出てきたら、半分に切り、
中の繊維、花になるところは食べられないのでスプーンなどで
取り除き残りの部分を食べます。
他にもいろいろな食べ方があるそうです。
地元産のにんにくで↑↑こんなに立派なにんにくが
出ていましたよ。
ブルーベリーも出ています。
そして、前にも紹介している「さくらんぼ」
左の黒いのが「紅さやか」、中央が「佐藤錦」、右が「高砂」です。
それぞれのおいしさがあるので、食べ比べて味わってみてください。
************************************************
明日は、はたけんぼ13周年祭です!!
閉店後に準備中↓↓
トラックステージもはたけんぼ使用に装飾中↑
今年は、今までとレイアウトを変えてみました。