こんにちはおにぎりです
はたけんぼには昨日から、長野県にあるJAあづみ
の『あづみ農業を元気にする活性化プロジェクト』(協議会)
の方が視察研修にいらっしゃっています
今日は、14日にイベントで行った『だんごさし』の体験と、
知恵袋の会の安田きよこさんによる昔話を聞いていただき
ました
はたけんぼの食育ソムリエから小正月行事『だんごさし』
についてや作り方の説明をした後に、一人ひとりオリジナル
のだんごさしを作っていただきました
皆さんとっても楽しそうで、笑みがこぼれていました
『私たちのところでもやってみたいね』という声もあがって
いたので、うれしかったです
今回は、人参、小松菜をすりおろして、オレンジや緑のだんご
を作りました安田さんからは、赤ならビーツ、黄色は
バターナッツ(かぼちゃ)がオススメと教えていただきました
安田さんからの昔話では、須賀川でだんごさしをするよう
になった由来の話や、冬の季節と最近の豪雪から『雪女』
の話などが語られ、どこか童心にかえったような、懐かしい
雰囲気に包まれました
2日間、ありがとうございましたまたお会いできる日を
楽しみにしています