平成22年9月24日(金)夢の香の稲刈り体験の後、
大和川酒造店さんの蔵で、芋煮会をしました!
はたけんぼ佐藤店長が、籾殻かまどでコシヒカリを
炊くことになりました!!(まだ新米ではありませんが・・)
道具一式を車に積んできた佐藤店長は、
丁寧に籾殻かまどを組み立てていきます。
風向きも考えて、少しずつ組み立てて行き、
これで半分くらいでしょうか?
その後も順調に組み立て、お米も研いで釜をセット♪
いよいよ炊飯開始・・・と思った瞬間、緊急事態!!
『あーっ、釜のフタを忘れたー!』と青くなる佐藤店長。
イベントにハプニングは付きものです。
でも、どーするの?????
大丈夫!!
まだ神様に見放されてはいませんでした(^^)
大和川酒造店の真鍋さん(フタにそう書いてあるので・・)が、
ご自宅にあった釜のフタを持ってきて下さいました!
真鍋さん、ありがとうございました。これでご飯が炊けます♪
フタを載せて、風除けのパネルも立てて、
今度こそ準備完了!!
籾殻に火をつけて、炊飯開始!!
後は佐藤店長の腕を信じて待つばかり・・・
心配そうに・・・
いえいえ、美味しいご飯が炊き上がるのを
楽しみに待つ参加者の皆さん。
良かったぁ♪
籾殻かまどのご飯は無事に炊きあがり、
美味しい塩おにぎりに変身しました(^^)
その頃・・・
お芋ゴロゴロの具沢山とん汁も完成!!
野菜もお味噌も『はたけんぼ』です(^^)
大和川酒蔵店・伊藤部長のお母さん自慢の手料理、
会津の郷土料理と一緒にいただきました♪
(伊藤部長とお母さん、ご馳走様でした!)
とーっても美味しくて、食べすぎてしまったような・・・
芋煮会を充分楽しんだ後は、蔵の中で秘密の会議。
帰り道はすっかり日も暮れて・・・
でも、こーんなにきれいな夕焼け雲を見ることができました♪
お腹も心も満たされた、とっても良い一日でした(^^)
大和川酒造店さん、参加者の皆さん、
楽しい時間をありがとうございました♪