こんにちはおにぎりです
今日から3日間、はたけんぼでは「ひなまつりイベント」
が開催されます!!初日の今日は、「もちつき」と
食育ソムリエによる「試食&レシピ紹介」でした
食育ソムリエでは、甘酒を使ったアレンジレシピを紹介
ひな祭りの豆知識を添えて、甘酒ほっこりスープのレシピ
と試食を準備しました
甘酒の甘みがあるので、生姜をたっぷり入れても気にならず
おいしく食べられます体もポッカポカですよ
************************
イベント広場では、つきたて餅を「しめじ出汁のつゆ餅」で
振る舞いました
しめじ出汁、とってもおいしいですよオススメです
平日ですが、たくさんのお客様が振る舞い餅を喜んで
食べてくれました
「がんばれー」と一番大きな声で応援してくれた男の子
にも、一緒に餅つき体験をしてもらいました
実は、今回私も初の餅つきをされてもらいました
普段は、師匠の部長に必死について行く弟子の芳賀さん
を見て笑って応援していた私(笑)
実際に体験して、その大変さを実感しました終わった後は
手がプルプル良い経験になりました
**************************
しめじ出汁のレシピをご紹介しますので、ご自宅で是非作って
みて下さい♪