こんにちは!シオトモです
今日は、食育ソムリエ”まごわやさしい”の中の
【し】・・・しいたけ、きのこ類からのレシピを紹介しました。
お弁当のおかずにもピッタリ!!
☆椎茸の肉詰めフライ☆
《材料(3人前)》
豚ひき肉・・・・・100g パン粉・・・・・・50g
玉ねぎ・・・・・・・50g 小麦粉・・・・・・20g
椎茸・・・・・・・・・12ヶ 溶き卵・・・・・・1ヶ
塩コショウ・・・・・少々 油(揚げ用)・・・適量
《作り方》
①椎茸をきれいに拭いて、石づきを取る。玉ねぎは
みじん切りにする。
②ひき肉、玉ねぎを混ぜ塩コショウをする。
③椎茸に②のタネをのせる。
④ ③に小麦粉、卵、パン粉の順にまぶす。
⑤温めた油に④を入れて、カラッと揚げて出来上がり!
今回は、ソースをつけなくてもいいように、
お肉を混ぜるときの塩コショウをしっかりめにつけました。
揚げたてはとってもさっくり!中のお肉はジューシー♪
冷めても味がしっかりしているので、美味しかったです
試食&撮影担当のシオトモでした