JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

まごわやさしいレシピ【し】

2013年09月06日 | 食・レシピ

こんにちは!シオトモです

今日は、食育ソムリエ”まごわやさしい”の中の

【し】・・・しいたけ、きのこ類からのレシピを紹介しました。

お弁当のおかずにもピッタリ!!

       ☆椎茸の肉詰めフライ☆

《材料(3人前)》

豚ひき肉・・・・・100g     パン粉・・・・・・50g

玉ねぎ・・・・・・・50g      小麦粉・・・・・・20g

椎茸・・・・・・・・・12ヶ      溶き卵・・・・・・1ヶ

塩コショウ・・・・・少々     油(揚げ用)・・・適量

《作り方》

①椎茸をきれいに拭いて、石づきを取る。玉ねぎは

 みじん切りにする。

②ひき肉、玉ねぎを混ぜ塩コショウをする。

③椎茸に②のタネをのせる。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

031

④ ③に小麦粉、卵、パン粉の順にまぶす。

030

⑤温めた油に④を入れて、カラッと揚げて出来上がり!

032

今回は、ソースをつけなくてもいいように、

お肉を混ぜるときの塩コショウをしっかりめにつけました。

揚げたてはとってもさっくり!中のお肉はジューシー♪

冷めても味がしっかりしているので、美味しかったです

試食&撮影担当のシオトモでした

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カボチャ?ナス?? | トップ | 大葉からし味噌♪ »