こんにちは!シオトモです
先日、極早生種の「はつおとめ」の紹介をしましたが、
先週末あたりから、続々と桃が出始めてきました
顔を近づけると桃のいい香りがします
(そのままパクッ・・・とはしませんよ?笑)
上↑は、早生種の「日川白鳳」です。日川白鳳の特徴は、
果汁が多く、酸味は少なめです。
↑この袋に入っているやや小ぶりの桃は、福島県生まれの
「あかつき」の枝変わり「暁星(ぎょうせい)」です。
この品種が出てくると、もうまもなく人気の
「あかつき」が売り場に並ぶと思います
ちなみに、桃の歴史は岡山県の「白桃」から始まり、
その白桃が改良されて、現在の白鳳やあかつきなどが
誕生したそうです
(そういえば、桃たろうって岡山県生まれでしたね。)
来月の食育ソムリエ壁新聞の担当はなんと!
佐藤部長&シオトモのW佐藤コンビです
(ん?砂糖&塩コンビ???)
桃の紹介をする予定ですのでお楽しみに~