こんにちはおにぎりです
今日は、福島県の新品種『べにこはく』というりんご
についてご紹介します
今まで、ふじの後に収穫できる品種がなかった中、
唯一収穫可能となったのが、この『べにこはく』なのです
ふじ並みに甘みがあると共に、紅玉並みの酸味もあります
味が濃く、みずみずしさもあり、蜜入りが多いのが特徴です
煮ても形が崩れないそうですよ
見た目が濃い紅色で、果肉には琥珀色の蜜がたくさん入る
ことから『紅琥珀」という提案があり、読みやすく柔らかい印象を
持っていただくために、ひらがな表記となったそうです
実際に食べてみましたが、甘み、酸味ともに強く、旨みが凝縮
されていました爽やかな香りもプラスされて、とってもおいし
かったです
今は未だ生産者が少なく、入荷量は少なめですが、
店頭で見つけた際には是非ご賞味下さい