福岡県JA糸島「伊都菜彩」さんから、糸島育ちの
”いろいろ”が届きました!!
まずはこちら・・・
糸島の大地が育てた小麦粉『ちくご山笠』(薄力粉)。
天ぷら、ケーキ、お好み焼きなどにお使いください♪
パッケージのラベルは、伊都菜彩M店長直筆で、
ラベルシールは”山”の形になっています!
こちらも糸島産の小麦粉で『みなみの息吹』(強力粉)。
パンや麺類などにお使いください♪
ラベルの文字も同じく、伊都菜彩M店長直筆です!
どちらの小麦粉も、とても良い香りがして、
使ってみると、わくわくドキドキ幸せ気分です
『ちくご山笠』と『みなみの息吹』と一緒に、
M店長直筆の素敵なPOP が届きました♪
と~っても嬉しくて、すぐに売り場作りを開始!!
こんなに広いスペースにする予定ではなかったのですが、
「このPOP、はたけんぼの売り場には少し大きい気がするなぁ・・・」
と思いながらも、POPに合わせた売り場にしてしまいました
このことをM店長に話したところ・・・
「こんな感じのPOPだよって、見せるために送っただけで、
売り場用のはちゃんと書いて送るつもりだったのに・・・」との事でした。
が、・・・目立つのは良いことなので、このまま販売させて頂きます
そしてこちらは、糸島の原乳で作ったヨーグルトシリーズ♪
ビックリするくらい濃厚!!
「すごく美味しいです!飲むヨーグルトも、食べるヨーグルトを
飲んでるみたいな感じで~♪」と、
私的には思うまま、分かりやすく表現したつもりだったのですが・・・
伊都菜彩M店長は、「・・・、ん???まぁ元々の原乳が濃いから・・」と。
M店長、変な日本語で困らせてしまって、ゴメンなさい
こちらのヨーグルトあんまり美味しいので、「ある事」を計画中♪
近々、ご報告できると思います
そしてそして、生まれて初めて目にした食べ物・・・
『おきゅうと』です!!
初めてその名を聞いたときは、???の私でしたが、
とうとうこの日がやってきました♪初めてのご対面
『おきゅうと』という名前の由来は、享保の飢饉の時に
大量に作られて、多くの人を救ったからことから、
「救人」→「きゅうと」→「おきゅうと」と呼ばれているようです。
「おきゅうと」は福岡・糸島では夏に欠かせない食べ物。
天然おきゅうと草100%で、漁師さんが時間をかけて手作りし、
作る人によって味も違うとか・・・まさに糸島のおふくろの味!?
海の恵みと愛情がたっぷり詰まっているそうです♪
伊都菜彩さんには「おきゅうと草」も、たくさん並んでいるそうです。
M店長直筆POP、何度見ても何枚見ても素敵ですね!
素敵なPOPの裏側は、伊都菜彩さんの包装紙?
可愛いかったので、こちらもカメラでパチリ♪
こんな調子で、私の”一人撮影会”はまだまだ続きます
初めての『おきゅうと』♪
まずはそのまま何もかけず、何もつけず、味わってみると・・・
ところてんに似てるけど、また違った優しい食感で、
口の中に広がる磯の香りに、もうすっかり気分は糸島!?
海が近くにない私たちにとって、この磯の香りはとっても嬉しい♪
次はシンプルに、ポン酢をかけて♪
ぷるぷるツルツルで、爽やかなのど越し!!
お豆腐や、ところてんを食べるような感覚で、
ネギ・ミョウガ・ショウガ・わさびなどの薬味と一緒に、
ポン酢やお醤油で食べても美味しい
磯の香り倍増計画!?
糸島産の「おきゅうと」に失礼のないように、
国産の糸海苔をかけて食べると、やっぱり美味しい♪
磯の香りを更にバージョンアップ!
鰹節・昆布・焼き海苔・めかぶ・あおさ(もちろん国産♪)、
それに白ゴマとお酢をたっぷりかけて♪
もうどの食べ方が一番か選べません!!
他にも色々試してみました♪
こんな食べ方もありなのかなぁ・・・???
エゴマたっぷりのタレ(味噌風味)です!
酢味噌で食べても美味しそう♪
レモン&ショウガ&はちみつ味(もちろん国産)
デザート感覚で食べるのも良い感じ♪
トマト&バジルもありです!
甘い味付けにすると爽やかなデザートに♪
塩・コショウをきかせると立派なおかずに変身♪
あり得ないかなぁ・・と思いながら試したヨーグルト風味!
伊都物語が美味しいからか、これもアリです♪
先日の沖縄まつりで購入したパッションフルーツ!
中をくりぬいてお皿代わりにしてみました♪
あと6種類ほど、試してみたいものが頭に浮かんだのですが、
またまたブログが長くなってしまうので(いつもですね・・・)
今日はこの辺で終わりにしたいと思います
初めての「おきゅうと」で、今年の夏は糸島気分です♪
伊都菜彩M店長、素敵なPOPにさり気なく書かれていた
「感想まってます!!」の文字。(それをいい事に書きすぎてる私。)
こんな感じの感想でいかがでしょうか?
はたけんぼ近隣の皆様にも食べていただけるように、
只今、準備を進めております。もう少しお待ちください!
それまでに、簡単レシピ、たくさん作っておきますね