JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

料理講習会

2015年04月10日 | 講習会

今日のブログ担当のクジラです。

今日は、「知恵袋の会 料理講習会」でした。

内容は、「鶏ハム」と「ウドの食べ方」、「凍み大根の煮物」、

「いちごのデザート」です。

メインの鶏ハム↓

砂糖と塩とお好みでコショウとハーブを揉み込み、

ラップにくるんで、5分くらいグツグツしたら、火を止めて

そのまま放置。

20分置けば出来上がりで、簡単にできます。

「うど」の食べ方を知らないという方の為に、

「うど」の料理、3種類。

・うどの胡麻和え  ・うどの炒めもの  ・うどの皮のスープ

捨てるとこのない「うど」です。

↑↑「うこぎ」です。

講習会のお知らせチラシには載っていませんでしたが・・・、

もうすぐ、「うこぎ」が出てくるので、食べ方を知ってほしいと思い、

“お浸し”と“うこぎご飯”にしました。

色々な香りがして、春を味わえる講習会になりました!

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« はたけんぼ兜ですよ~♪ | トップ | 健康管理もしっかりと… »