今日のブログ担当のクジラです。
今日は、「知恵袋の会 料理講習会」でした。
内容は、「鶏ハム」と「ウドの食べ方」、「凍み大根の煮物」、
「いちごのデザート」です。
メインの鶏ハム↓
砂糖と塩とお好みでコショウとハーブを揉み込み、
ラップにくるんで、5分くらいグツグツしたら、火を止めて
そのまま放置。
20分置けば出来上がりで、簡単にできます。
「うど」の食べ方を知らないという方の為に、
「うど」の料理、3種類。
・うどの胡麻和え ・うどの炒めもの ・うどの皮のスープ
捨てるとこのない「うど」です。
↑↑「うこぎ」です。
講習会のお知らせチラシには載っていませんでしたが・・・、
もうすぐ、「うこぎ」が出てくるので、食べ方を知ってほしいと思い、
“お浸し”と“うこぎご飯”にしました。
色々な香りがして、春を味わえる講習会になりました!