3月3日はひな祭り(桃の節句)です。
「日本の五節句」のうちの1つで、1番目の七草粥
(人日の節句)の次の節句になります。
雛人形や桃の花、ひし餅などを飾って、白酒を用意したり・・・
地域によって雛人形の飾り方や風習は若干違いはありますが、
女の子の厄除けと、健やかに育つようにと願いを込めて
お祝いをする行事です♪
はたけんぼは月に一度の定休日で、ひな祭りに関する
写真などをご紹介する事ができないので、「桃」にちなんだ
写真「桃のピクルス(手前)」を載せてみました♪
福島県産の桃を使って、ヴィラ・イナワシロの山際シェフが
作った珍しい一品です(^^)しかも美味しい!!
桃の季節になったら、レシピなどをご紹介したいと思います。
写真は、グランシア須賀川さんのロビーに飾られている
雛人形。他にも数種類の雛人形が飾られていて華やかです♪
参考までに・・・
ひな祭りに飾る桃の花は魔よけの力があると考えられています。
ひし餅の3色は、赤は魔よけの「桃」を意味しクシナシで色をつけ、
白は純潔の「雪」、緑は健康の「草」を意味し、薬用効果のある
とされるヨモギが使われます。
また、「桃の花」と「白酒」で”紅白”になることから縁起が良いとされ、
桃の花を「太陽」白酒を「月」に見立て「日と月をまつる」という
意味もあるようです。
色々な意味が込められた「ひな祭り(桃の節句)」です。
家族みんなで楽しい時間をお過ごしください(^^)
すべての女の子が幸せに、そして健やかに育ちますように!!