ちょうど1ヶ月前に行ったぶどう畑、
あんなに小さかった花が、立派な実をつけました!
H21.6.10 ぶどう畑のブログ
http://blog.goo.ne.jp/hatakenbo/d/20090610
写真のぶどうの品種は”藤稔(ふじみのり)”です!
紫色の大きな粒が特徴です♪
ぶどうは大粒なものほど手間がかかるそうです。
ぶどうの木は以外に細く、棚でしっかり支えらています。
木の下にいると、別世界にいるような気持ちになって
とても癒されます。(不思議ですね・・・)
こんなにたくさん実ったぶどうですが、大きく育つように
余計な実をハサミで切り落としてしまいます。
『もったいなーい!!』と、思いながら、
まだ色のつかないぶどうを食べてみると・・・・・
ものすごくすっぱーい!!
ぶどうの香りもなく、酸味だけが口の中に広がりました。
(とりあえず、良い経験になりました)
こちらは福島県の品種”あずましずく”です!
藤稔と同じ大粒のぶどうですが、
藤稔と比べると今は少し小さめです。
ぶどうの葉っぱです!!
葉と葉の隙間からこぼれ落ちる日差しは
とても優しくて、見ていると穏やかな気持ちになります♪
ぶどうが濃い紫に色づく頃に、また大きくなって、
甘い香りが辺り一面に広がるそうです!
8月の収穫が楽しみですね(^^)