こんにちは!シオトモです
今日1月6日は小寒、そして”納豆の年取り”と言って、
この日に納豆を食べると「万病の根が抜けていく」と伝えられ、
夕方に納豆をすりつぶして納豆汁を作り家族全員で食べるそうです。
年取りというのは、年を越すこと。
今年一年、病気にならずに健康に過ごしていくことを願う行事食。
ということで、さっき師匠が大量の納豆を入れて納豆汁を
作ってくれました!!
おたまでちょっとすくっただけでもこんなに納豆が(笑)
アツアツ濃厚な納豆汁を佐藤部長と3人でいただきました♪
(くじらちゃんは、「納豆はそのまま食べたい」とボソッと言って
先に帰ってしまいました。 笑)
それから、今日は1月15日の小正月に食べる「小豆粥」を
食育ソムリエスタッフが作ってみました!
(9日に店内で試食&レシピ紹介するための練習です。)
小豆を煮て、土鍋でお米と一緒に炊いた小豆粥。
時間と手間はだいぶかかりましたが、初めてにしては
とても美味しく炊きあがりました
9日(金)の本番でも美味しく出来ますように~!!
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今日のお昼、深谷店長の机の上に、こ~んな大きなラーメンが…
ちなみに、器はすり鉢に入っています。
更に、麺は6玉も入っているそう…
作ったのは、もちろん、貞食堂の店主?!佐藤部長(笑)
部長→「麺6玉に、もやし1袋、キャベツ半玉入れた。」
「早く食べないと麺が伸びる!!」と急いで食べようとすると、
次々と店長宛に電話がかかってきてなかなか進まない!(笑)
最後は、残さずに完食していた驚異の大食い男・深谷店長でした。