JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

春の味♪レシピ紹介~ウド~

2016年04月08日 | 食・レシピ

こんにちは!シオトモです

今日は、食育ソムリエのスタッフによるレシピ紹介の日でした☆

今日のテーマは今、旬を迎えている”ウド”。

美味しいウドの見分け方は、全体に密に白くうぶ毛がついていて、

太く、先の芽の方までまっすぐ伸びているものが良いです

シャキシャキした食感とちょっぴりほろ苦い春の味♪

シオトモも大~好きな春の味覚です

生のままでもとても美味しいので、今日はゴマ酢和えにしてみました!

         ☆ウドのゴマ酢和え☆

【作り方】

①ウドの皮をむき、3mmの厚さで斜め切りにし、水に浸してアクを抜く。

②アク抜きしたウドに小さじ1/2の塩を振ってなじませておく。

③すり鉢でゴマを擂る。ある程度細かくなったら、砂糖、味噌、

 酢を入れて更に擂る。

④ ③にウドを入れて、ヘラなどでゴマとなじませる。

※砂糖の量はお好みで調節してください。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 4月イベントお知らせです! | トップ | 駐車場 »