こんにちは!シオトモです
今日は、食育ソムリエのスタッフによるレシピ紹介の日でした☆
今日のテーマは今、旬を迎えている”ウド”。
美味しいウドの見分け方は、全体に密に白くうぶ毛がついていて、
太く、先の芽の方までまっすぐ伸びているものが良いです
シャキシャキした食感とちょっぴりほろ苦い春の味♪
シオトモも大~好きな春の味覚です
生のままでもとても美味しいので、今日はゴマ酢和えにしてみました!
☆ウドのゴマ酢和え☆
【作り方】
①ウドの皮をむき、3mmの厚さで斜め切りにし、水に浸してアクを抜く。
②アク抜きしたウドに小さじ1/2の塩を振ってなじませておく。
③すり鉢でゴマを擂る。ある程度細かくなったら、砂糖、味噌、
酢を入れて更に擂る。
④ ③にウドを入れて、ヘラなどでゴマとなじませる。
※砂糖の量はお好みで調節してください。