こんにちはおにぎりです
今日はハーブ講習会クリスマスハーブ料理をテーマ
に、色々なハーブチキンや野菜の付け合せを紹介して
実際に作りました
まずは、ハーブソルトの作り方から・・・
今回は、カレー粉などに使われて、旨みを引き出す
『フェンネル』『コリアンダー』『クミン』
ピクルスなどに使用され、生臭みを消す
『ディル』『セロリ』
スイーツなどに使う『キャラウェイ』
に「ガーリック」を混ぜました。これだけでもたくさん入れた
感じがしますが、
先生はもっと多くの種類を混ぜるそうですその方が
よりおいしさに深みが増すのだそうです
ただ、一般の家庭ではなかなか種類を集めるのは大変
だと思います。そんな時は、あるものだけでも十分ハーブソルト
を作ることができますよ
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ハーブソルトの作り方のお約束は、
・作りたい量に対して、塩とハーブで5:5!!半分の割合で
混ぜること
・ハーブすりつぶし混ぜる際は、硬い順につぶしていく
※ 混ぜる用具は「乳鉢」がオススメ
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是非チャレンジしてみて下さいね♪
そして、実際にハーブソルトを鶏肉になじませたものと
はたけんぼお野菜を2班に分かれて焼きました
その他にも、先生が前もって作って下さった様々な料理を
ごちそうになりました
刻み野菜のクスクス
りんごのローズマリー焼き ジンジャーシュガー味
アウトドア風グリルチキン
チキンハム風ロールチキン
ハーブソルトとチキンの旨みだけで、野菜に十分味がついて
とってもおいしいです様々な調理法でチキンを楽しむ
クリスマス会も楽しいですよ