JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

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ハーブ教室

2018年12月12日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちはおにぎりです

今日はハーブ講習会クリスマスハーブ料理をテーマ

に、色々なハーブチキンや野菜の付け合せを紹介して

実際に作りました

まずは、ハーブソルトの作り方から・・・

今回は、カレー粉などに使われて、旨みを引き出す

『フェンネル』『コリアンダー』『クミン』

ピクルスなどに使用され、生臭みを消す

『ディル』『セロリ』

スイーツなどに使う『キャラウェイ』

に「ガーリック」を混ぜました。これだけでもたくさん入れた

感じがしますが、

先生はもっと多くの種類を混ぜるそうですその方が

よりおいしさに深みが増すのだそうです

ただ、一般の家庭ではなかなか種類を集めるのは大変

だと思います。そんな時は、あるものだけでも十分ハーブソルト

を作ることができますよ

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ハーブソルトの作り方のお約束は、

・作りたい量に対して、塩とハーブで5:5!!半分の割合で

混ぜること

・ハーブすりつぶし混ぜる際は、硬い順につぶしていく

※ 混ぜる用具は「乳鉢」がオススメ

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是非チャレンジしてみて下さいね♪

そして、実際にハーブソルトを鶏肉になじませたものと

はたけんぼお野菜を2班に分かれて焼きました

その他にも、先生が前もって作って下さった様々な料理を

ごちそうになりました

 刻み野菜のクスクス

りんごのローズマリー焼き ジンジャーシュガー味

アウトドア風グリルチキン

チキンハム風ロールチキン

 

ハーブソルトとチキンの旨みだけで、野菜に十分味がついて

とってもおいしいです様々な調理法でチキンを楽しむ

クリスマス会も楽しいですよ

 


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