JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

春を味わう♪料理講習会

2016年03月16日 | 講習会

こんにちは!シオトモです

今日は、昨日のブログでもご紹介した、

はたけんぼ知恵袋の会の料理講習がありました!

今月も11名の参加者プラス、ばぁばたち総勢20名と

大人数の中での料理講習会が始まりました。

知恵袋の会の料理講習会のスゴイところは、

食材をほとんど余すことなく使い切るところ!

↑ スープの出汁に使った鰹節をカリカリのおかかふりかけを

作っています。男性参加者の方も興味津々!

メニューの中で使われた付けダレに使ったレモンの果汁。

皮はきっと捨てちゃうのかな~と見ていたら、

なんと即席で、レモンピールでマーマレードソースを作り始め、

ちょっとしたデザートが出来上がっちゃいました

今日のメニューは、春野菜がいっぱい!

やわらかくて甘~い春キャベツを使った三色巻♪

さっぱりレモン入り付けダレでいただきました

旬のウドと桜のお花が春らしい酢漬け

ウドのほろ苦い春の味が口いっぱいに広がります♪

ちなみに桜の塩漬けは、神奈川県JAはだの『じばさんず』さんから

送っていただいているものです。

小枝ばぁば手作りの白菜とニラの漬物は”おまけメニュー”

主食は、カリカリの揚げねぎとトッピングしたライスピザ。

ねぎ油で炒めたご飯の中にも揚げねぎがたっぷり♪

中華料理屋さんのような、ふわっふわの卵スープ。

(シオトモも、ばぁばにふわふわにするコツを教えてもらいました☆)

実は、先ほど紹介したウドの皮を捨てずにスープの実としてIN!

ここでも無駄なく食材が使われています

はたけんぼらしい、野菜がた~っぷりのランチとなり、

みなさんも食べながら、今日の料理の質問をしたり、

語り部の安田ばぁばによる昔話を聞いたりと、

とても楽しい講習会になりました!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする