こんにちは!シオトモです
今日は、昨日のブログでもご紹介した、
はたけんぼ知恵袋の会の料理講習がありました!
今月も11名の参加者プラス、ばぁばたち総勢20名と
大人数の中での料理講習会が始まりました。
知恵袋の会の料理講習会のスゴイところは、
食材をほとんど余すことなく使い切るところ!
↑ スープの出汁に使った鰹節をカリカリのおかかふりかけを
作っています。男性参加者の方も興味津々!
メニューの中で使われた付けダレに使ったレモンの果汁。
皮はきっと捨てちゃうのかな~と見ていたら、
なんと即席で、レモンピールでマーマレードソースを作り始め、
ちょっとしたデザートが出来上がっちゃいました
今日のメニューは、春野菜がいっぱい!
やわらかくて甘~い春キャベツを使った三色巻♪
さっぱりレモン入り付けダレでいただきました
旬のウドと桜のお花が春らしい酢漬け
ウドのほろ苦い春の味が口いっぱいに広がります♪
ちなみに桜の塩漬けは、神奈川県JAはだの『じばさんず』さんから
送っていただいているものです。
小枝ばぁば手作りの白菜とニラの漬物は”おまけメニュー”
主食は、カリカリの揚げねぎとトッピングしたライスピザ。
ねぎ油で炒めたご飯の中にも揚げねぎがたっぷり♪
中華料理屋さんのような、ふわっふわの卵スープ。
(シオトモも、ばぁばにふわふわにするコツを教えてもらいました☆)
実は、先ほど紹介したウドの皮を捨てずにスープの実としてIN!
ここでも無駄なく食材が使われています
はたけんぼらしい、野菜がた~っぷりのランチとなり、
みなさんも食べながら、今日の料理の質問をしたり、
語り部の安田ばぁばによる昔話を聞いたりと、
とても楽しい講習会になりました!