今日のブログ担当のクジラです。
今日は、朝から雪がずっと降っていて、寒い日でした。
まだ春には寒く遠い感じですが・・・、
春を感じる「ふきのとう」がでていました。
天ぷらやおひたし、和え物、ふきのとう味噌などの料理に。
ふきのとうは、苦み(アク)があるので、おひたしや和え物などの
場合は、下ごしらえします。水洗いして、鍋で 5~6分
塩ゆでして、冷水にさらししばらく置くとアクが抜けます。
(冷水にさらすと、鮮やかな緑色になります。)
そして、大根売場には、いろいろな色の大根が出ていました。
赤色の『紅化粧大根』・『くれない総太り大根』や
緑色の『ビタミン大根』・・・など種類が豊富です。