今日、はたけんぼから20分程車を走らせた所にある
岩瀬公民館にて、高齢者の方が参加する『睦美学級』の
教養講座として今月は師匠がお話をする事になっていたので
シオトモも今後の勉強のため、お供させていただきました
『睦美学級』では今日みたいに講師の方を呼んでお話を聞いたり、
身体を動かしたり、手作り体験(↑の写真では”トンボ玉作り”)
など様々な楽しみが毎月行われているそうです
さて、今回の師匠がお話しするテーマは・・・発酵食品!
シオトモも昨日、発酵食品について色々調べたり読んだり
しましたが、もっともっといろんな事を知りたい!!!
師匠がどんなお話をしてくれるのかワクワクしながら聴いていました。
漬け物や味噌、納豆やチーズなど・・・けっこう身の回りには、
たくさんの発酵食品があり、上手に身体に取り込むことによって
免疫力がアップしたり、腸内環境が良くなったり・・・
腸内環境の流れで、発酵食品とウンチの密接な関係など、
シオトモも目からウロコなお話を、参加された皆さんも
積極的に耳を傾けていらっしゃいました。
最後に、こちらも発酵食品の一つ”甘酒”を紹介しながら
皆さんに飲んでいただきました
加糖していない米と米糀だけを原料とする本来の甘酒は、
熱を加えれば加えるほどお米の甘さがとっても増すんだそうです。
主にブドウ糖が多く含まれているため、”飲む点滴”とも
高齢者学級と言っていましたが、最初に書いたとおり、
常に頭を使ったり、積極的に身体を動かしたりしていらっしゃるので、
皆さんとっても元気で若々しくて、高齢者だなんてみじんも
感じさせないほどパワフルな方ばかりだったのが印象的でした
シオトモも発酵食品に興味を持ちつつ、自分も上手に取り入れて
皆さんみたいにいつまでも元気でいたいと思いながら
はたけんぼに帰ってきました