こんばんは!昨日、ネタにされてしまったシオトモです
今日は、明日(15日)の”小正月”の前日ということで、
はたけんぼでは、毎年恒例となっている『だんごさし』を
行いました☆
毎年閉店後にスタッフのみでやっていた、だんごさし。
それを、先月の食育ソムリエ会議での提案で、今年は、
お客様にも、伝統行事をぜひ体験してもらおう!!と
企画し、イベントとして今日、おやつ工房の隣にある
休憩スペースで開催されました
↑ 朝の準備段階の様子です。米粉を熱湯でひたすら
こねてます。(手に熱湯かけないでよね~)
本当は、白いおだんごだけを作る予定だったのですが、
急におもいたち、飾る分だけ赤いのも作っちゃお~(笑)
見た目、魚肉ソーセージのような?おだんごが完成。
茹でると、こんなにツヤツヤ見た目もとっても綺麗です。
来てくれるかなぁ~と、少しだけ不安に思っていたシオトモ。
ですが、「体験したい!」と、続々と集まってきてくださり、
昨日、出来上がった壁新聞を使って、ちょっとだけ、
だんごさしの由来をお話させていただいてから、
スタッフと皆さんでだんごさしが始まりました
お子様達は、学校の行事などで体験しているそう
そうなのですが、大人になると、なかなか体験できない
と、とても楽しそうに飾り付けしてくださいました
お客様に中には、「昔やっていたな~。懐かしい」と
お話された方もいらっしゃいました。
お子様達も「おだんご付けたりするの楽しい」と、
積極的にお手伝いしてくれました(ありがとう)
↑ みてみて~!!自分で飾ったよ~
とても頑張ってくれているお子様達の姿に、何か
プレゼントを・・・と、予定をちょっとだけ変えて、
お店に飾るものだけではなく、小さく切った枝に、
好きに飾って、おうち用にお土産にして持って帰って
もらいました☆
そして夕方閉店後・・・。
大きな枝には、はたけんぼスタッフが店内や、
とうふ工房、おやつ工房に、スタッフ達が総仕上げ!!
(イベントで作ったものは、お客様入り口に飾らせて
いただきました♪)
↑ 一気にお店が華やかになりました
だんごさしには、「豊作祈願」「一家繁栄」「豊かな生活」
などの願いが込められているそうです。
お客様はもちろん、生産者や従業員の皆さんが、
1年間、元気に過ごせますようにと願うシオトモでした