雨と寒気で 今日の 外気温7℃です。
今日は 溜まった家事を、片付けます。
その1・・・
夏柑のジャム作り。![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1c/ba/8053560800f1ad8c7436fb652628c56b_s.jpg)
皮をヒーラーで薄く剥き、超細切りにします。
実は 皮を剥き取り出します。
皮だけ 2度茹でこぼし あく抜きします。
実と皮を鍋にいれ、
夏柑10個に対し、砂糖600g使いました。
実から出る水分で、煮上げました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4e/2f/9bb180475e09cc7e0ed239967de91366_s.jpg)
一寸煮過ぎたようです。
今日は 溜まった家事を、片付けます。
その1・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1c/ba/8053560800f1ad8c7436fb652628c56b_s.jpg)
皮をヒーラーで薄く剥き、超細切りにします。
実は 皮を剥き取り出します。
皮だけ 2度茹でこぼし あく抜きします。
実と皮を鍋にいれ、
夏柑10個に対し、砂糖600g使いました。
実から出る水分で、煮上げました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4e/2f/9bb180475e09cc7e0ed239967de91366_s.jpg)
一寸煮過ぎたようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
たくさん実がつきましたね。
寒い日にお部屋でジャム作りなんて、良い香りがして
身も心もあったかくなりそうですね。
ここ数日 疲れ気味です。
外気の寒さとコントロールできず、風邪引きそうです。
お互い気をつけようね。