旅人

旅大好き 人生は旅よ
あと 何回行けるかな~

菜の花

2007-04-02 | 植物
 今が盛りの 菜の花 です。この地域の人たちは、
花なんて と 言って食べません。
 我が家では好物で、おひたし・和え物・天麩羅・
サラダ で 花のあるうちは、いただいております。
今日は 菜の花のおひたしを作ります。二人の分量としては多いと思いますが、
茹でると、量が三分の一になってしまいます。
今日は ≪オリーブ油・す・醤油・ゴマ・シラス干し≫ を加えてみました。


その所為か、花粉症とは無縁でおります。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう!! (のん米)
2007-04-02 21:06:44
オリーブ油と聞いただけでヨダレが出そうです 
昔は菜花を食べる人はいませんでした。
のん米も食べるようになったのはここ数年です。

今日 テレビでシラスを使った料理をやっていました。
早速 蒸しシラスを買ってきたんですが・・・・
二日酔いが回復せず 冷凍食品になっちゃいました。
返信する
今日。。。 (holy)
2007-04-03 00:08:27
お休みさせていただき、申しわけありませんでした。
お陰様で、職責が果たせました。

娘の名前が「菜々子」なので、菜の花は大好きです。
一面に咲いているところなどでは花の中に埋もれたくなります。
硬いつぼみ状態のときは食べますが、花を食べたことはありませんでした。
今度、ご教示の美味しそうな味付けで食べてみようかなぁ~
返信する
のん米さん (皐月)
2007-04-03 21:50:57
お料理上手なのん米さん。
どんなアレンジでいただいていますか?
私は冷蔵庫に有るもの、何でも使います。
今日はたまたま シラスが有ったので
返信する
holy様 (皐月)
2007-04-03 21:59:00
年度替りの時期は、お忙しいですよね。
解ってますので、お気にせずに。
 油揚げ・ハム・ねりもの・・なんでも合いますよ。
食物繊維は 沢山取りましょうね
返信する

コメントを投稿