雨と寒気で 今日の 外気温7℃です。
今日は 溜まった家事を、片付けます。
その1・・・ 夏柑のジャム作り。
皮をヒーラーで薄く剥き、超細切りにします。
実は 皮を剥き取り出します。
皮だけ 2度茹でこぼし あく抜きします。
実と皮を鍋にいれ、
夏柑10個に対し、砂糖600g使いました。
実から出る水分で、煮上げました。
一寸煮過ぎたようです。
今日は 溜まった家事を、片付けます。
その1・・・ 夏柑のジャム作り。
皮をヒーラーで薄く剥き、超細切りにします。
実は 皮を剥き取り出します。
皮だけ 2度茹でこぼし あく抜きします。
実と皮を鍋にいれ、
夏柑10個に対し、砂糖600g使いました。
実から出る水分で、煮上げました。
一寸煮過ぎたようです。
たくさん実がつきましたね。
寒い日にお部屋でジャム作りなんて、良い香りがして
身も心もあったかくなりそうですね。
ここ数日 疲れ気味です。
外気の寒さとコントロールできず、風邪引きそうです。
お互い気をつけようね。