旅人

旅大好き 人生は旅よ
あと 何回行けるかな~

金柑

2007-04-04 | 食物
 金柑の甘露煮です。
我が家の 冬の風邪予防には 必需品となっています。
 シロップをお湯わりで、いただくと 
喉の痰の切れの良い事吃驚です

我が家のレシピ・・金柑1キロ・・砂糖500g・・水(ひたひたに浸かる位)
         
         此れだけです。簡単です。
         子供も食べるので焼酎は敢えて使いません。
       ・・金柑は良く洗い・切り込み入れて 種を取ります。
         1回茹で溢し、灰汁を取ります。
         後は 砂糖を何回かに分けて入れ 煮上げます。
         
後は 消毒した壜にシロップごと詰め 保存しています。

金柑の薬効に吃驚です。

その1・・発癌抑制・・2 コレステロールを減らす。・・3 整腸作用
   4・・便秘解消・・・

だそうです。手間隙かけた甲斐が有りましたね。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿