と言うことで、雑草に近い我が家の蕗刈りを始めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/af/e65b49fce22cb37b9abc3db481e14469.jpg)
外は 30度を超える夏日。体温の上昇がわかります。
気をつけないと、熱中症だ~。
葉を落とし、頃合いの長さに切り揃え、灰汁抜きの後、
花かつお節、冷蔵庫の中にある残り物 〈竹輪、油揚げ、蟹缶〉をお出汁にし、甘辛煮にしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/e4/7d04631350e105ec2ee3f2ad00133b5a.jpg)
結構! いけます! なんか得したみたいな気分になりました。
ご飯にも、パンにも合います。食べ過ぎかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/af/e65b49fce22cb37b9abc3db481e14469.jpg)
外は 30度を超える夏日。体温の上昇がわかります。
気をつけないと、熱中症だ~。
葉を落とし、頃合いの長さに切り揃え、灰汁抜きの後、
花かつお節、冷蔵庫の中にある残り物 〈竹輪、油揚げ、蟹缶〉をお出汁にし、甘辛煮にしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/e4/7d04631350e105ec2ee3f2ad00133b5a.jpg)
結構! いけます! なんか得したみたいな気分になりました。
ご飯にも、パンにも合います。食べ過ぎかな?
戸外での作業、熱中症に気を付けて下さいね
蕗とても美味しそうに煮てありますね
小さいころは苦手でしたが今ではほろ苦さが
大好きになりました
日中は、外仕事は1時間がやっとです。
蕗が食べられるようになったら、大人になった証しかもね。
美味しく頂いております。