七草粥
小金井市の路線バスが、信号機をなぎ倒し、反対側のアパートに 突っ込んでいるでは無いか!
いつも歩いている歩道、交差点。目が点になりました。
娘からもすぐにラインで、報告がありました。車で駅から家に帰るのに、いつも5分で帰れるのに、1時間も掛かった~と。
20年のベテラン運転手に何があったの?
予測不可能な事故としか思えません。
ともかく、他人に傷害がなくよかった!
私も 気を付けねばと、気を引き締める気持ちが強くなっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/9f/784cff18212642aac5dcd41b8ae30396.jpg)
のびるは我が家の庭の、困ったちゃんなのです。生命力の強さにお手上げです。
採っても採っても増え続ける生命力に、人間が負けています。
今では嫌われものののびるも、時代によっては、お助けまんの時もありました。
私の10代の時は、食糧難でした。
親たちに喜ばれる、それを励みに 子供達が競って 採ったものでした。
子供にとっては美味しいものではありませんでしたけどね。
今朝も草取りついでに 収穫。 葉の部分は刻んで醤油に、のびる醤油名付け親は私。
根は焼いてのびる醤油を付けて食しています。
こんな時1人はいいですね。臭いを気にしなくてすみますから。
この季節限定の、食べものです。 坊主の若いうちに摘み取ります。
茹でて酢味噌和えにして、頂いています。
柔らかい食感と、香りに春を感じながら、楽しんでいます。
素敵な言葉が、今朝のメールで送られて来ました。
思考に気をつけなさい それはいつか言葉になるから
言葉に気をつけなさい それはいつか行動になるから
行動に気をつけなさい それはいつか習慣になるから
習慣に気をつけなさい それはいつか性格になるから
性格に気をつけなさい それはいつか運命になるから
深い言葉ですね。 有り難う!
iPadから送信 皐月
友人から貰ったからし菜です。
からし菜の混ぜご飯が食べたくて漬物にしました。
辛味を出すにはよく揉むこと、塩は適当で。一泊で頂きます。
細かく刻んだ菜とかつお節、しらす干し、醤油で、簡単に、美味しく頂きます。
小保方晴子さんの、テレビ会見をみました。スタップ細胞も、論文の書き方も
不明の中にいる私の感想です。 実験結果に舞い上がってしまったのかな~
でも このまま若い研究者を、潰して終わないで欲しいな~
彼女の成長を みてみたい。そんな気持ちになりました。
iPadから送信 皐月
今年最後のジャム作りです。 春のイチゴに始まって、ヤマモモ、さくらんぼ、
すもも、梅、 杏、と 続きました。甘みの強弱、酸味の強弱、色の違いなど、
いろいろ楽しみながら作り、今年も一年過ぎました。
自然の恵みに、食してくれる人に、自分の健康に 感謝。感謝。です。
放射能などの心配なく ジャム作りが出来る、来年でありますように!
願っています。
iPadから送信 皐月