8月の暑い日に、新聞紙上のこの記事が目に止まりました。 《万能生姜ゴマだれ》の作り方。
あまりに暑いので、食欲も減退していましたし、料理の手間も省けそうと。思い
これなら材料全て有り。いざ実行!だ~ で作って見ました。
材料 ・・・・①・・生姜20g(2片)擦りおろし 玉ねぎ30g(約1/4)擦りおろし
2・・醤油100cc 酒50cc 味醂50cc 砂糖大さじ1
3・・すりゴマ大さじ6
①を混ぜ合わせ 2を加え 強火で一煮立ち 火を止めて3を加える。 以上。超簡単!なのに利用法は多彩で広い。
お肉に、魚に、野菜に、と、漬けたり掛けたりで、重宝しています。
お蔭で今年の夏は、大過無くすごせたみたいよ。 ニンニク、ごま油、昆布粉、七味、、、その他 なんでもありね。
あまりに暑いので、食欲も減退していましたし、料理の手間も省けそうと。思い
これなら材料全て有り。いざ実行!だ~ で作って見ました。
材料 ・・・・①・・生姜20g(2片)擦りおろし 玉ねぎ30g(約1/4)擦りおろし
2・・醤油100cc 酒50cc 味醂50cc 砂糖大さじ1
3・・すりゴマ大さじ6
①を混ぜ合わせ 2を加え 強火で一煮立ち 火を止めて3を加える。 以上。超簡単!なのに利用法は多彩で広い。
お肉に、魚に、野菜に、と、漬けたり掛けたりで、重宝しています。
お蔭で今年の夏は、大過無くすごせたみたいよ。 ニンニク、ごま油、昆布粉、七味、、、その他 なんでもありね。
材料があるので早速作る事にしました
とても 良く出来ました・・・ホントに万能です~
料理は 創意・工夫・応用ですので なるべく
手抜きをしないようにしたいのですが
なかなか 上手く行かないのが現実でした
8月27日朝日新聞の朝刊を見つけてますが
なかなか 見つかりません
孫歌さんの事を知りたくて・・・
又 何か有ったら教えて下さい!
有難うございました
青紫蘇の葉を細かくみじん切りにして、醤油を味噌に変えて、作ってみました。ちょっといけますよ。
お元気で!
万能調味料、美味しそうですね。塩レモンも簡単ですが、もう少し手間をかけて作ってみると良いですね。
くれぐれもお体大切になさって下さいね。
年齢に伴う劣化は 仕方ないと思って、
身体の声を聞くようにして、毎日をすごしています。
食欲はまだまだ若い者並みですので、
まだ当分は、大丈夫かな? なんて思ってますよ。