福岡のシゴトがひと段落してもうこんなに来なくなる、というか、あと1、2回来たらもう死ぬまで来ないかもしれないので、これまで気になっていたところに行ってみようかというキブンで、天神の新天町商店街にあるココへ。
新天町商店街は西鉄天神駅のエスカレーターを降りて左のほうに行ったところにあるアーケード街で、よくあるアーケード街に比べて屋内的な感覚が強い。ちょっとそこまでは、という気もするが、パリのパッサージュに似ていると言っては言い過ぎか。迷路的な面白さみたいなところは十分ある。
この蕎麦屋さんはそのパッサージュの真ん中くらいにあって堂々とした構えと静かな雰囲気を漂わせていて一度入ってみたいと思っていた。店の中は中2階風の2層になっていて天井が低いが食事をするにはちょうどいい。床も壁の造作も木でできていてよく磨き込まれている。
食べたのはおろしそば。春一番が吹いて気温が20度くらいまで上がったので冷たいのが食べたくなった。だいこんおろしに卵焼きの細く切ったのとかなめことか海苔とかねぎとか、盛り付けもきれいでそこに自分でつゆをかける。そばを2/3くらい食べたところでタイミングよくそば湯が出てきて、、こういうふうに流れるように進んでいく感じがじつにキモチよかった。
天神は地下の商店街も床がレンガで天井が鋳物の真っ黒いグリルになっていて、かなり暗くて雰囲気がある。何年も通ったが他はあまり知らない。
新天町商店街は西鉄天神駅のエスカレーターを降りて左のほうに行ったところにあるアーケード街で、よくあるアーケード街に比べて屋内的な感覚が強い。ちょっとそこまでは、という気もするが、パリのパッサージュに似ていると言っては言い過ぎか。迷路的な面白さみたいなところは十分ある。
この蕎麦屋さんはそのパッサージュの真ん中くらいにあって堂々とした構えと静かな雰囲気を漂わせていて一度入ってみたいと思っていた。店の中は中2階風の2層になっていて天井が低いが食事をするにはちょうどいい。床も壁の造作も木でできていてよく磨き込まれている。
食べたのはおろしそば。春一番が吹いて気温が20度くらいまで上がったので冷たいのが食べたくなった。だいこんおろしに卵焼きの細く切ったのとかなめことか海苔とかねぎとか、盛り付けもきれいでそこに自分でつゆをかける。そばを2/3くらい食べたところでタイミングよくそば湯が出てきて、、こういうふうに流れるように進んでいく感じがじつにキモチよかった。
天神は地下の商店街も床がレンガで天井が鋳物の真っ黒いグリルになっていて、かなり暗くて雰囲気がある。何年も通ったが他はあまり知らない。