一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

4月2日 鶏もも肉のみぞれ煮・・・ヘルニア悪化か憩室炎か☆

2010年04月07日 | 鶏肉料理
先週の火曜日から坐骨神経痛が酷くなっいて、腰・太もも・股関節付近・そして一番痛いお腹の
痛みが酷くなってしまってました。

以前の病院で貰った痛み止めが残っていたのでそれを飲んで1時間半ぐらいしたら効いて
くるのですが、薬が切れたらもう痛いのなんの。
夜中も突然痛みで目を覚ます。
で、薬飲んでもしばらくは痛み眠れない。

睡眠不足でもふらふらになっていた。


で、さすがに金曜日に会社を半休して病院。
以前の病院の総合病院とは違う、整形を専門にやっているところに行ってみる。

МRIも撮ってくれた。
結局ヘルニアはあまり良くない状態らしい。
椎間板の軟骨が二か所スカスカになってるとのこと。。。。マジかよ

整形のドクターは、当面は重いモノは絶対持たないようにと言われる。
で、整骨や整体は止めて下さいと。
下手に神経を圧迫したら良くないと言う。

脅し文句に、これ以上悪くなったら歩けなくなったり手術しなければいけないと。
ひぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ

去年の年末、床に座り込んでしまった義父を持ち上げようとしてふんばった翌々日から
この酷い症状になっている。
ドクターも多分一番の原因はそれでしょうと言う。
とりあえずは安静にして、3ヶ月後にまた検査となった。

元々腰は悪く、たまに腰痛で悩んでたのですが、結婚してここに引っ越してからは義父の移動の
介助を手伝ったりもしていた。
ダイエットなんか脳裏もかすめない義母の食事コントロールのせいで体重は右肩上がり。
年々重くなっているらしい。
トイレの介助や室内用の車椅子から玄関の稼働椅子に座り、そこから外用の車椅子に乗り移る介助も
なかなか腰に力がいる。
たまにしかしないから余計にコツも分からずただただやみくもに力を入れてやっているかも。
もちろんそれだけでなく私の加齢と運動不足もあるでしょうけれど・・・



と、ここまで下書きして更に痛みが酷くなったので週越して月曜日に新たな病院で診て貰ったところ。。。
なんと下腹の痛みは『大腸憩室炎』ではないかとの診断。

大腸の壁に穴がぽこっと出来てそこが炎症を起こす病気。
便秘なんかも原因になるみたいですが、最近の私は色々な努力の甲斐あって便秘とはオサラバ
していた・・・
あと、原因としてはストレスや不規則な生活。
ストレスなら心当たりはありありです。

そういえばこの痛み、結婚して・・と言うか同居が始まってから頻繁になっている。
ストレスが原因の病気にばかりかかっている気がします。

帯状疱疹・不眠・ウツ・原因不明の心臓の動悸・憩室炎・・・・・・
あぁぁぁぁぁぁこのままだとヤバイ。

しかしとりあえずはこの痛みの治療。
一週間点滴に通い、抗生物質を飲んで自宅療養。

ヘルニアこそストレスではないにしろ、悪化したのは義父の介助から・・・

いよいよ逃げ出したい思いが増してくる今日この頃です。



今夜のお菜

☆鶏肉のみぞれ煮☆

1 鶏もも2枚をそぎ切りにして酒・醤油大匙1ずつで下味をつける。

2 サラダ油で両面しっかりキツネ色になるまで焼いて、しっかり火を通す。

3 酒大匙2・醤油大匙2・胡麻油小さじ1・砂糖小さじ半・ネギ10センチ程度のみじん
  生姜ひとかけすりおろしを混ぜたタレを加えて煮詰める。

4 大根おろし15センチ程度を加えて温かくしたら完成です。

盛り付け後に小ネギのみじんをパラパラとふりかけたら出来上がりです♪
オットの大好物の一皿・・・



☆ひじきとハムのサラダ☆

ひじきときゅうり、ハムのサラダ。
さっと戻して胡麻油い゛炒めたひじきと、きゅうり、ハムの千切りを塩コショウとマヨで
和えたサラダです。




だし巻き卵は二人で一本♪






今夜もごちそうさまでした。
あーーー痛い






ごちそうさまでした♪













ここから毒でーーす★
見たくない方はすっ飛ばしちゃってくださーーーーい★









こうやってストレス吐かないと、また憩室炎になっちゃいまーーーす (笑)













↑の状態で整形に行って帰宅した日の話。








義母に、『どうしてそんな風になったのか』をまたもや聞かれ、(以前にも説明済み)
言いづらいですがお義父さんを持ち上げた時に無理をしてしまったのではないかと・・・・
(事実、下腹の痛みの原因は違うかもですが、右足や臀部、の痺れと股関節の痛みは酷く
なり、それはヘルニアが原因)


と言ったらなんと。
『それは申し訳なかったねぇ』でもなく『お父さんが無理言うたきねぇ』でもなく


お父さんの言う事なんか聞くきいかんがよ。

普段やってない慣れん事をするきよえ

と、私の自業自得でこうなった・・みたいな口ぶり。
私もこんな身体になってしまっていてつい、素直になれず

でも、主人は出張でお義母さんも夜外出されていて、腰が痛いからどうか寝かせてよと懇願されたら、私としては
可哀相でもあるし、とりあえずは頑張ってみようかと言う気持になったんです。。。と。


それがいかんがよえ。ほっといたらいいのに・・・と怒り気味。


舅に腰が痛いと泣きつかれ、半ばちょっと機嫌も悪くなっていて、そんな状態で頼まれて
無視できる嫁がいたらお目にかかりたいものです。

私だって何度も『お義母さんを待ちましょう』と言いました。
でも強引な時は強引・・・それが舅なのです。


労わりの言葉一つもなく、しまいには『本当にお父さんがそんな事言ったが
などと言われ、こんな人を助ける為にここで辛い思いをしている私は一体なんなんだろう・・・
と落ち込んだ土曜日でした




4月1日 大根の竜田揚げおろしあんかけ

2010年04月03日 | 根菜
義母が風邪をぶり返して熱が出た。。。との事。
先週義父の風がうつってくしゃみや咳をしていたのに、日曜に花見祭りの企画で終日寒い
屋外でいたら悪化したらしい・・・・
そりゃそうだ。

多分こうなると私は分かっていた。
でも止めても絶対無駄だから口にはしない。

さすがに会社も休んで自宅で静養するらしい。
夜にお出かけの予定があって、それには行きたいとダダをこねたらしいがオットに雷を落とされて
しぶしぶ諦めたご様子。笑
当たり前だ。

で、オットが出勤してから内線が鳴った。
オットからは昼も夜も適当にするから気にしなくていいと言われていたのですが・・・

話の流れから、お昼の支度と夕飯のおかず提供を引き受けた。
(元々義父のご飯は頼まれていたのでまぁ何とか・・・)

カレー食べれるとおっしゃるので、朝から短時間で出来るひき肉のカレーを作って、鍋ごと渡す。
いつでも食べたい時間に食べて下さいと・・・

(カレー食べれるなんて元気じゃん (笑))


夜、一切れ買い足したぶりを塩焼きにして、おかずを二品作ったものを持って行ったら
なんと夕飯の支度をしている義母・・・

『あたしおかず何品か作って持って行きますって言ったじゃん・・・・・・・・』

と心で叫びつつ置いてくる。
オットもちょっと不機嫌。ツマちゃんが作るって言ったんだから・・・怒

つくづく人の話を聞いてない人なんだから・・・・
まぁ分かってはいるけどね。

でもちゃんと食べてくれたみたいで、『口に合った』とオットから言われた。 (笑)



その日のお菜



☆大根の竜田揚げおろしあんかけ☆


レシピ




☆しめじと青梗菜のバター醤油☆






これにぶりの塩焼きを添えて完成・・・






ヘルニアからくる坐骨神経痛が悪化して苦しんでます。
セカンドオピニオンで別の病院行く事になりました。

金曜からは義妹ちゃんたちも帰省。
心と身体がボロボロになりそうです。



3月31日 カニカマふんわり卵・・・連休別々?

2010年04月02日 | その他野菜料理
与党となった民主党が大慌てで色々な政策をぶちかましているけれど、パッと見は良く
見えても本当のところどうなんだろうと疑問を投げかけたくなる政策が多く、期待をして
いただけにがっかりです。


その中でも、春と秋の連休を全国一律ではなく地域別に分けて取る案。
おいおいおい、他県と取引きしている会社は結局休めんじゃんか。
こっちは四国で休みでも、関東や関西の得意先は営業中。
一週間も『お休みですから』が通ると思っているのだろうか。
いくら政府の政策と言っても困るもんは困る。

大きい会社なら当番制とかにも出来るでしょうけれど、こちとら地方の零細企業。
そう言う訳にはいかないの 怒

そういう細かいとこまでちゃんと考えて施行しようとしてるのかな。本当に。
急場凌ぎの法案は国民を惑わすだけ。
もっとちゃんと練ってから施行して欲しい。

子供手当にしても、高校まで授業無償化にしても、高速上限にしても・・・・
穴ぼこだらけのツッコミどころ満載。


それに・・・一言言わせて貰うと遠距離恋愛のカップルが困るわ (笑)
一緒に休みを取ってバカンス行けないじゃん。

それでなくとも普段一緒にいられないのに、休みも別々かよ
で、結局は少子化に繋がるのでは・・・
そんな発想きっと無いだろうなぁ・・・



今夜のお菜


☆カニカマふんわり卵☆

これなかなかのヒット。
思い付きで急遽作ったんですが美味しかったです。



1.新生姜ひとかけを千切りにする。
2.サラダ油で炒めて香りを出し、カニカマを入れてさっと炒める。
3.卵四つに塩コショウ・鶏ガラスープの素小さじ1弱、砂糖小さじ半を混ぜたものを
 .ざざっと加えてかき混ぜて半熟程度で火から上げる。

ふわふわのうちに盛り付けて完成。


☆茹で豚のサラダ菜巻き☆


豚バラブロックは30センチ程度のもの一を二つに切る。
前夜から塩をすりん込んでラップして冷蔵庫で置いた豚バラブロックを水から火にかける。
お肉が出ない程度にたっぷりの水。
酒大匙3から4、鷹の爪2本、ニンニクふたかけを潰したもの、生姜ひとかけスライス
ネギの青い部分1から2本を一緒に入れてひたすら中火の弱火で茹でる。
40分程度茹でたら、あとはそのまま茹で汁が冷めるまで鍋のまま放置・・で完成。



サラダ菜やチシャ菜で巻いて、コチュジャンをつけて食べましょう♪



☆スナックえんどうと新玉葱のサラダ☆



スナックえんどう、新玉スライス、貝割れ大根、を塩ドレッシングで・・・


ブログが1日遅れのネタ更新となってしまってます (笑)
どこかで追いつくか

3月30日 鶏もも肉の白ワインビネガー煮・・・平日イタリアン☆

2010年04月01日 | イタリアン
禁酒日が続いて、ストレスが発散できなくてイライラしてた (笑)
イライラと落ち込みはそれだけが理由ではないけれど・・・

なんかすごーーーくだるくなって洗い物とかしたくなくなったり。
昼休みも、オットと一緒に帰宅してるのに、なんで私だけご飯作って洗い物して、夕飯の
下準備なんぞしなきゃならんのだ

と不満が爆発。
昨日は昼ごはんも夜ご飯も後片付けをして貰った・・・


こんな事ではいかんとテンションを上げるためにはやっぱりお酒の神様の力を借りる事に。
(決してアル中ではありません。飲まなくても平気だし暴れません・・多分 )

大好きなワインを飲むために平日ですがイタリアンで☆
少し前に買って秘蔵しておいたフランス産の2006年の白ワイン。
4年ものですが、なんと980円でゲット♪
しかもコンクールで金賞受賞ワイン。

高須城のワイン祭りではなかなかいいワインが安く手に入るので感謝です
↑酒店の名前

と言いつつも平日に一回の食事で980円のお酒は高いですが、息抜きの為には仕方ない
じゃんと自分に言い訳 (笑)




今夜のお菜


☆鶏もも肉と新じゃがの白ワインビネガー煮☆


これはNHKの料理レシピより・・・




1 鶏もも肉2枚をひと口大に切って塩コショウし、皮目からフライパンで焼き目がつくま
  で両面しっかり焼きます。(オリーブオイル少しで)

2 余分な油をぬぐって、皮を剥いて輪切りにして新じゃが3つとニンニクひとかけの
  スライスを加え、白ワインビネガー1/2カップを入れてハーブソルトをふり、
  沸騰したら中火で蓋をして15分。
  蓋を開けてじゃが芋に火が通っていたら、後は汁気を飛ばすように煮詰めるだけ。

簡単イタリアンの完成です★


☆アンチョビと春キャベツのパスタ☆





義母のBirthdaydinnerの時に使おうとして買ったアンチョビ。
結局使わなかったので今回使用。
アンチョビとキャベツのパスタはテッパンですね

ニンニク一かけのみじんをオリーブオイルで炒め、きざんだアンチョビ8枚分を投入。
茹でたパスタ160gと一緒に茹でたひと口大にちぎったキャベツ数枚を加え、茹で汁も入れて
炒めてなじませるだけの簡単パスタなのに、本格的な風味。

アンチョビって凄い



最初にパスタをががっと食べて、後はゆっくり鶏をつまみにワインを頂く。
・・・でも寒いからこたつで。 (笑)

最近花冷えが続いて、なかなか炬燵から脱却できません