一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

4月23日 桜エビのしんじょ風・・・ヤギがやってきた☆

2010年04月25日 | 豆腐料理
最近、朝とか昼間に外から『めぇーーーーーーー』って鳴き声が聞こえる。

めーーーと言えば羊か山羊。

しかしいくら田舎と言っても、牧場じゃないんだし田畑はあってもヤギやヒツジはない
んじゃない?と思い気のせいだと思ってた。

ある晩オットにちょっと聞いてたみたらやっぱりオットも時々聞いていたと。
二人の意見・・耳は一致。

信じたくないが近くにヤギを飼ってるんだろうと結論付ける。

で、翌日の夕方散歩がてらにカメラを持って探してみたら・・・

うひゃぁぁいたいた。ヤギだ (笑)
ちゃんと檻に入ってる。



しかも青い首輪までついている。。。。。。散歩とかしてるのか?

 うぅ可愛い★

某住人の畑の側に作られた檻で飼われているのですが、近所に家は少ないとは言え無い
訳ではない。
我が家からは直線距離100mも離れていない。
結構めーめー聞こえてくる。

でも、何となく牧歌的な雰囲気になって悪くない。
夜中の蛙の大合唱より100倍いい。


勝手に名前を付けて呼んでみた。白いヤギだから当然・・

 カメラを向けるとちゃんとこっち見てくれるお利口なヤギ♪

『ゆきちゃん』

ハイジ世代だもん、悪い?
でもね、どっちかと言うとゆきばぁって感じのお年頃でした。




今夜のお菜

今日は色々用事があって、帰宅が遅かったから簡単なもので☆


☆桜エビとネギのしんじょ風☆



以前鮭フレークで作ったなんちゃってしんじょ。
今回は桜エビで作ってみました♪

レシピ



☆生鮭のホイル焼き☆



☆もやしと韮の炒め物☆