一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

4月9日 山梨風鶏もつ煮 4月10日 豚こま竜田揚げ

2010年04月12日 | 宅呑み
義妹ちゃんから、出産祝いのお返しにとオーガニックのドレッシングやソースの詰め合わせ
を頂きました。

私が料理が好きと言うのを知ってくれているのでこれをチョイスしてくれたみたい♪
自分ではなかなか買えないドレッシングや、試してみたかったドレッシングが入ってて
ちょっとワクワク。



ケチャップやウスターソースもオーガニックのだから身体にも良さそう。
早速朝のサラダに使わせて貰ってます。

容器もお洒落だから、使い終わったら一輪ざしとかにもできそうです。

どうもありがとう





4月9日のお菜


オットは仕事がらみで飲み会・・・
一人寂しく肴を作る。。。。。

☆山梨風鶏もつ煮☆

レシピ

☆ちくきゅう☆



きゅうり1本40円・ちくわ2本90円・鶏もつ1パック120円 以上。

安上がりのつまみに満足
内臓系はオットがいない時にしか食べられないからねぇ (笑)


4月10日のお菜

オットは昨夜の飲み会のメンバーとゴルフコンペ。
日々積み重ねた練習の成果を・・・と鼻の穴を膨らませて挑みましたが・・・・・

結果は聞くまい。

時を同じくして石川遼君もマスターズ予選落ち。

『遼君だってさーあれだけ練習して賞金王なのにこんな風になるんだよ。』

などと恐れ多くも石川遼君と比べて慰める。(笑)
オットも図々しくも

『そうなんだよなー遼君もダメだったんだよな・・』と納得。

『遼君は泣いても10代だし、爽やかだけど俺が泣いたらおっさんだもんな・・』

・・・・・おいおい泣きたいんかい

ゴルフ道はまだまだ遠いらしい。


☆豚こまの竜田揚げ☆


安いブタこまを酒・醤油・生姜で下味をつけて、ひと口大にまるめたものに片栗粉を
まぶして揚げていく。
外はカリッ。中はジューシー。
レモンを絞って食べたらさっぱりします。
オトツマはポッカレモンをかけて食べました (笑)

山盛り作っても240円ぐらい(g80円ぐらいの豚こま肉)でできちゃうチープさも満足。




☆マグロの山かけ☆




☆男前豆腐の冷や奴☆



きゅうりを塩で揉んだものに、胡麻油・醤油をたらして冷や奴に添えます。


☆チーカマ巾着☆

簡単にできるおつまみでお気に入りです♪

レシピ





ごちそうさまでした。

月末にまたあるコンペでリベンジして下さい