一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

4月17日 新玉葱と三つ葉のわさび和え・・・ブラインドネス☆

2010年04月18日 | その他野菜料理
少し前のハリウッド映画、『ブラインドネス』を観た。
伝染病か何かが原因で次々と人々が失明していく話。
一人だけ奇跡的に失明しなかった女性が主人公。

最初に失明した人間は何と日本人で伊勢谷友介が演じて、その妻が木村佳乃。
二人とも主要人物として最後まで死なずにいたのにびっくり。

とりあえず感想。
うーーーーーーーーーーーーーーん、微妙。
微妙って言葉は本当便利な日本語だ。(笑)

何故失明したのか、原因は何なのか、何故主人公だけ感染しなかったのか、まーーっく
解明されないまま終わってしまった。
視覚が失われた世界をただただ表現していただけって感じ。

でも確かに世界中の人々が一気に視覚を失ったらあんな感じになってしまうのかも・・・・


さて今夜のお菜


☆新玉葱と三つ葉のわさび和え☆


スライスした新玉葱半玉、三つ葉一束のざく切り、ちくわを二本半月輪切りと醤油小2
わさび小1、塩少々、胡麻油小さじ1で和えて・・・



大人のおつまみって味☆
これはYahooのレシピから拝借です。


☆サーモンのお刺身☆

柵で安売りしていました。
オットの大好物なので・・・・



☆豚しゃぶサラダ☆

豚ロース肉の温しゃぶを水菜と貝割れの菜っ葉の上にのっけてごまだれを・・・




☆油揚げのコチュジャンチーズ焼き☆



つまみが足りなくて、慌てて作ったいつもの和風ピザ。
コチュジャン最高♪

韓国最高♪ カムサハムニダー♪