一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

3月30日 鶏もも肉の白ワインビネガー煮・・・平日イタリアン☆

2010年04月01日 | イタリアン
禁酒日が続いて、ストレスが発散できなくてイライラしてた (笑)
イライラと落ち込みはそれだけが理由ではないけれど・・・

なんかすごーーーくだるくなって洗い物とかしたくなくなったり。
昼休みも、オットと一緒に帰宅してるのに、なんで私だけご飯作って洗い物して、夕飯の
下準備なんぞしなきゃならんのだ

と不満が爆発。
昨日は昼ごはんも夜ご飯も後片付けをして貰った・・・


こんな事ではいかんとテンションを上げるためにはやっぱりお酒の神様の力を借りる事に。
(決してアル中ではありません。飲まなくても平気だし暴れません・・多分 )

大好きなワインを飲むために平日ですがイタリアンで☆
少し前に買って秘蔵しておいたフランス産の2006年の白ワイン。
4年ものですが、なんと980円でゲット♪
しかもコンクールで金賞受賞ワイン。

高須城のワイン祭りではなかなかいいワインが安く手に入るので感謝です
↑酒店の名前

と言いつつも平日に一回の食事で980円のお酒は高いですが、息抜きの為には仕方ない
じゃんと自分に言い訳 (笑)




今夜のお菜


☆鶏もも肉と新じゃがの白ワインビネガー煮☆


これはNHKの料理レシピより・・・




1 鶏もも肉2枚をひと口大に切って塩コショウし、皮目からフライパンで焼き目がつくま
  で両面しっかり焼きます。(オリーブオイル少しで)

2 余分な油をぬぐって、皮を剥いて輪切りにして新じゃが3つとニンニクひとかけの
  スライスを加え、白ワインビネガー1/2カップを入れてハーブソルトをふり、
  沸騰したら中火で蓋をして15分。
  蓋を開けてじゃが芋に火が通っていたら、後は汁気を飛ばすように煮詰めるだけ。

簡単イタリアンの完成です★


☆アンチョビと春キャベツのパスタ☆





義母のBirthdaydinnerの時に使おうとして買ったアンチョビ。
結局使わなかったので今回使用。
アンチョビとキャベツのパスタはテッパンですね

ニンニク一かけのみじんをオリーブオイルで炒め、きざんだアンチョビ8枚分を投入。
茹でたパスタ160gと一緒に茹でたひと口大にちぎったキャベツ数枚を加え、茹で汁も入れて
炒めてなじませるだけの簡単パスタなのに、本格的な風味。

アンチョビって凄い



最初にパスタをががっと食べて、後はゆっくり鶏をつまみにワインを頂く。
・・・でも寒いからこたつで。 (笑)

最近花冷えが続いて、なかなか炬燵から脱却できません