一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

4月27日 高野豆腐の竜田揚げ・・・昔の後輩とランチ♪

2010年04月29日 | 豆腐料理
以前勤めていた会社に1年だけ在籍して退職した1つ年下の後輩がいます。
高校の後輩と言うのもあり、何となく気が合って、退職した後も付き合っていた子でした。

結婚して県外へ行ってしまったのですが、年賀状は欠かさずやり取りしてて、毎回また
逢おうねとい言いながらなかなかお互い忙しくて再会できなかった友達とひっさびさに
逢える事に。

数えたのですが、14年ぶりの再会でした
ひぇーーーーーーーーーー。そんなに会ってなかったっけ・・・・

私も随分太ってしまったので恥ずかしいなぁと思いつつ恐る恐る待ち合わせの場所へ。

そこには20代の時と変わらぬ後輩の姿が。
お互いに
『ぜんぜん変わってないねぇ』と図々しい褒め言葉を浴びせ合いつつ (笑)
確かに二人ともちょっとだけ太ったけれど、若々しさは昔のまま♪
↑図々しいのは年のせいか?

生魚がダメだと言う彼女とフレンチのお店へ。
和食にしようかなと思ってたんですが、和食は刺身が出てくる可能性高いですからね。

ポァ ドゥ フェと言う以前にも何回か行ったお店へ。
ランチの種類はいくつも合ったのですが、お互いがダイエット中と言う事で(笑)一番基本の
コースで。
スープ・サラダ・メイン・パン・デザート・珈琲のコースです。

ミネストローネはミニパスタも入っていて食べ応えありました。


ダイエット中ですもの、メインは魚っしょ、魚。
だってちゃんと朝食は豆乳クッキーにしたんですよ   エライ?



デザートもちょっぴりだったら大丈夫・・だよね。



食べる事よりも、お互いの話に花が咲きすぎて少しの量でしたが満足できました。
なんたって14年ぶりですものね。
やっぱり、ゆっくりよく噛んで食べるって大事ね。。。うん

彼女は結婚16年で、その道では私より大先輩なんですがオトツマと同じく子供がおらず
その辺の話も色々と出来て、今後の人生を生きて行く上でとても参考になりました。
16年も結婚生活をしていると色んな事があったようです。
私にもいつかそんな危機が来るのかなぁ・・・・

彼女は多趣味で、着物の着付け(免状有り)活け花(免状有り)、茶道、俳句、写経、陶芸
英会話などなど色んな事に精を出しています。
(さすがに今現在全て↑進行形ではないですが)

私も始めたばかりの活け花、勉強し出した韓国語を頑張って続けようと思いました。
三日坊主はアカンね、うん。

場所を変えてお茶しながら更にお喋り。
12時に会って、気づいたら4時。
彼女は夜にもまた約束があったので慌てて解散したのですが、次帰省した時もまた会いたい
ねと約束して別れました。

その頃には痩せてスリムになっていたいなぁ・・・・


27日のお菜

お菜が一日遅れとなっています。
デジカメの充電が切れていたので携帯画像ですが、やっぱ荒れるなぁ。


☆高野豆腐の竜田揚げ☆

レシピ

・なすとピーマンの味噌炒め
・鮭フレーク入りポテトサラダ



あっさり見えますが、実は結構なボリューム。
さすが高野豆腐様
下味がしっかりついているので、かなりジューシーで美味しいですよ。
ダイエッターが揚げ物食べたい時はオススメです