一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

4月17日 グロリオサ

2010年04月17日 | フラワーアレンジ
今日のお花はメインがグロリオサと言うユリ科のお花。

毎回思うのですが、和名はまだ何とか覚えられるのですがカタカナになると途端ダメ。
この花の名前も何度聞いても忘れてしまって、先生に聞いて『ふむふむ』と思ったけど
別の話していたら早くも忘れてしまう始末。
仕方になくこっそり他の生徒さんに教えて貰って携帯にメモる・・・

あぁ記憶力低下。
脳トレしなきゃ (^_^;)

あ、それと調べたら球根に毒があるので食べたらダメだそうです。
・・・・・・・食べないし、球根無いけどね。 (笑)

ちなみに別名『キツネユリ』。
こっちの方が記憶しやすそう♪


赤が多いけど今回は黄色を使って・・・


←これがグロリオサ

夕方、白熱灯をつけて撮った写真↓



太陽光で撮ったらこんな感じ↓







昼間と夕方の白熱灯の下では全然雰囲気が違って見えますね。

トルコ桔梗も昨今は色々と種類があって綺麗です。
カーネーションと間違えたら先生に『ええっ』とこの世の終わりみたいに驚かれました・・・・
いや・・冗談ですって・・冗談