EMクラブ「GX湘南」のホームブログ

EMによる健康管理、有機栽培、住環境改善や河川浄化、等の体験を共有化しています。

健康食材(第310回)

2014年07月20日 | EM

 健康ブームである。CATVを観ていると、合間のコマーシャルは健康サプリメントが定番である。それぞれに工夫を凝らした効能をアッピールするが、病名との関連性は全く出て来ない。薬事法の関係とは直ぐに気付くが、どうもまどろっこしい。世の中のシニア達中心に、このサプリを飲んでいるのだろうと容易に察しが付く。○○用、△△用、××用サプリと皆揃えていたら、一度に何粒飲む事になるのだろうか。考えただけでぞっとする。
 そんなことより身近な新鮮野菜や果物、魚をバランスよく取ればそれで済むと思うのだが・・・。この時期はキュウリ、トマト、ジャガイモ、エダマメ、ショウガ、カボチャ、スイカ等何でも安価に手に入る。サンマやイワシも同様。

 さて、ベジブロス・スープなるものがあるのをご存知でしょうか?料理をする際に捨ててしまっている野菜の成長点部分(例、タマネギの皮、キュウリやニンジンの先端)を煮込んでスープ化したものを言う。
 成長点には抗酸化物質が多く含まれているので利用しない手はない。
 ただし、化学肥料を多用する慣行農法野菜は栄養素が乏しいので、有機栽培野菜を買うようにしたい。有機栽培は無農薬栽培と同義語で、少し割高になりますが、迷う事無く有機栽培野菜がお勧め。
 EMを使った栽培に自然農法があるが、正に有機栽培そのものであり、何よりも野菜の甘さが違う。一度お試しあれ。


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